Город не дал ответа жильцам общежитий

 (4)

Выселяемые из своих комнат жильцы мустамяэских общежитий в Таллине в среду вновь не получили от властей города ответ о возможности получить другое жилье.

Организовавший в среду на Тоомпеа пикет обитателей общежитий Хейно Катаев сообщил BNS, что мерия не дала им в среду обещанного ответа, отложив его на пятницу.

"Горуправа все тянет с решением, а 37 семей, в том числе 14 детей, живут в нечеловеческих условиях, — сказал Катаев.

По его словам, город всю вину сваливает на государство, которое, в свою очередь, кивает на город.

"Отцы города и правительство страны должны сесть за стол переговоров и вместе найти выход из положения, а не обвинять друг друга", — добавил Эдгар Сыбер, проживший в общежитии 15 лет.

Вице-мэр Таллина Андерс Цахкна сообщил BNS, что во вторник состоялось очередное заседание комиссии по жилью, на которой распределялись квартиры, исходя из того, в каких районах города ощущается наибольшая потребность в жилье.

Он добавил, что 25 июня представителей фирмы-собственника общежитий — Capital Kinnisvara — ждут в отделе стройнадзора таллинской мэрии, где они должны отчитаться о своих действиях по ремонту зданий.

По словам Цахкна, судя по размаху работ, фирма ведет в общежитиях не капитальный ремонт, а готовит здания под снос, на который у нее нет допуска. "Если это все же ремонт, то фирма должна затем пустить людей в свое жилье", — сказал Цахкна.

Он предположил, что вдохновил хозяев общежитий принятый парламентом закон о вещественном праве, по которому владелец недвижимости имеет право существенно повысить арендную плату, поскольку предельная ставка тарифа отменена.

Цахкна указал на неправомочность действий фирмы, которая должна была обеспечить жильцов светом и водой до июля.

В среду жильцы общежитий вышли с пикетом на Тоомпеа, чтобы выразить протест против действий Capital Kinnisvara. В пикете приняли участие около 40 человек, большинство из которых составили пенсионеры и дети.