Гонка началась: доходы, имущество и долги кандидатов в президенты

 (39)
Eiki Nestori suvekodu Hiiumaal
Eiki Nestori suvekodu HiiumaalFoto: Karin Kaljuläte

Материально-имущественное положение кандидатов в президенты Эстонии довольно разное: некоторые владеют недвижимостью на исторических территориях в Ляэнемаа, а кредитных обязательств нет только у кандидата с самым большим доходом — Сийма Калласа.

Аллару Йыксу принадлежит недвижимость в волости Ныва в Ляэнемаа, квартира в центре Таллинна на улице Роопа и доля в адвокатском бюро Sorainen, пишет Eesti Päevaleht со ссылкой на Ärleht. Данных о его долговых обязательств получить не удалось. По имеющейся информации, в прошло году Йыкс получил 133 018 евро дивидендов, и это, вероятно, не единственный его источник дохода.

У Эйки Нестора подлежащее декларации имущество отсутствовало: у него нет ни автомобиля, ни ценных бумаг, ни недвижимости. Несмотря на это, он является поручителем жилищного кредита в Swedbank на сумму 42 498 евро и малого кредита на 20 000 евро. Его доход за год составил 65 390 евро.

Доходы депутата Майлис Репс составили 47 662 евро. Она является владелицей недвижимости в Таллинне, Маарду и волости Саку, а также недоходной земли в Мярьямаа. Из обязательств у Репс есть лизинг на Mitsubishi Pajero 2013 года, жилищный кредит в SEB на сумму 181 000 евро и кредитный договор с UniCredit на 19 000 евро. Из ценных бумаг — паи пенсионного фона в размере 4656 евро.

Сумма дохода по декларации Марины Кальюранд за год составила 49 232 евро. Ей принадлежит четыре недвижимые вещи в волости Хийю, недвижимость в волости Пёйде в Сааремаа, в Таллинне, в волости Кейла, а также право пользования двумя квартирами в Тарту. Из обязательств у Кальюранд только жилищный кредит на сумму 67 124 евро. Также ей принадлежат паи пенсионных фондов Swedbank V2 и K2, акции Baltika, Tallinna Vesi, Tallink, Olympic EG, Koolibri AS, доля в OÜ Kriston и автомобиль Audi 2014 года.

Доход Марта Хельме составил 44 502 евро. Ему принадлежит 100% доля в OÜ Suure-Lähtru Mõis, недвижимость различного назначения в волости Мартна в Ляэнемаа, недвижимость в Таллинне, квартира в Тарту и автомобиль Kia 2007 года. Из обязательств — заем в Swedbank на сумму 40 000 евро.

Сийм Каллас в качестве вице-президента Еврокомиссии зарабатывал 270 370 евро в год. К этой сумме прибавлялась четверть зарплаты профессора ТУ и депутатская пенсия, которую Каллас на протяжении многих лет жертвует Фонду народной культуры. Ценных бумаг и кредитов у Калласа нет. Ему принадлежит дом в волости Виймси в Хаабернеэме и квартира в центре Таллинна.