Насколько неожиданным для вас стало избрание на эту должность?

На самом деле я об этом не думала, я просто-напросто составила концепцию того, каким я вижу этот канал, причем составила довольно подробный план — миссию, задачи, по срокам как реализовывать, каким образом это делать, кого привлекать. И меня, скорее, порадовало, что эта концепция нашла отклик у непосредственного руководства Гостелерадиовещательной компании.

А вас не смущает то, что вы, в общем-то, не были действующим журналистом, редактором?

Я сама из области стартапов и бизнеса. И у нас говорят так, что за любой победой и успехом стоит всегда команда. И в этой команде должны быть люди с разными компетенциями. Для того, чтобы запустить данный канал, который, кроме того, выполняет функцию пилотного мультимедийного канала (контент на телевидении, радио, в интернете, социальных сетях, в виде приложений для телефонов и различных планшетов), нужна команда, где есть сильный менеджмент, то есть компетенция управления. И я вижу свою задачу прежде всего в создании условий для профессионалов, журналистов, которые смогут себя реализовать в рамках данного канала и не только.

Я считаю, что, поскольку этот канал является общественно-правовым, то, по сути, все мы с вами являемся акционерами, собственниками этого канала. То есть я должна создать такой формат, такие условия, чтобы абсолютно любой человек, любой желающий мог активно участвовать в его создании, в том числе в создании содержания, различных мультимедийных программ. И первый шаг к этому мы сделаем уже в конце мая, когда в Таллинне будет проведен хакатон (форум разработчиков. — Ред.) мультимедийных проектов, в течение которого будет создан пилот какого-то медийного продукта. Принять участие смогут все желающие. То есть канал не буду создавать я, не будет создавать узкая группа специалистов, канал будем создавать все мы, канал станет аккумулятором новых идей, через который все желающие смогут себя реализовать.

Простите, но на какую-то шарашкину контору походит. Может, несколько грубое выражение, но то, что вы описываете, как-то уж очень похоже именно на это. Как-то непрофессионально смотрится… Тем не менее, как вы собираетесь привести в эфир людей, для которых вход на ERR до сих пор был закрыт? В Эстонии масса таких активных и харизматичных русскоязычных людей.

Контент этого мультимедийного канала будет содержать как образовательные передачи, так развлекательные. И являться этой платформой для общих обсуждений, различных ток-шоу и т.д. В моем видении никаких табу на данном канале не будет, в том числе каких-то черных списков. Все, кто хотят высказаться, будут участвовать в этих дискуссиях. Я не вижу в этом проблемы.

И руководство ERR не будет этому препятствовать, вы в этом убеждены?

Да, руководство ERR точно так же не видит в этом проблемы.

Говорят, что для вас самое важное в жизни — карьера?

Я не могу подтвердить данное высказывание. Карьера является важной частью жизни каждого человека. Но для меня важны абсолютно все нюансы жизни, все ее аспекты — и семья, и работа, и общество в целом.

Что самое первое, что вы сделаете в качестве главного редактора русскоязычного канала ERR? Кстати, с какого дня назначены?

С 1 апреля. Моя работа предполагает прежде всего работу с людьми, создание условий, чтобы они могли работать над созданием канала.

Обсуждало ли с вами руководство ERR то, что вы должны будете непременно определить какую-то линию жесткого противостояния российским журналистам, работе российской прессы?

Нет. У меня такой задачи нет. Никакого противоборства, никакой конкуренции. У нас есть очень четкий ресурс — наши люди, живущие в Эстонии, чего-то добившиеся.

И все-таки — первое, что вы сделаете 1 апреля? С кем поговорите — может быть, это уже не секрет?

1 апреля, в День смеха, День шуток, я прежде всего поздравлю своих новых коллег — тех людей, которые уже работают в Гостелерадиовещательной компании. Это первый круг коллег, которые будут находиться ко мне ближе всего. И начнем этот день позитивно.