Глава совета MISA рассказала, как фонд будет решать проблему бесплатных курсов эстонского

 (17)
Arvamusfestival 2015
Kristina Kallas Arvamusfestivalil 2015Foto: Ester Vaitmaa

Проблемы с организацией бесплатных курсов эстонского языка от MISA на прошлой неделе обсуждали в Рийгикогу и в наблюдательном совете фонда. О конкретных мерах и сроках Delfi рассказала председатель совета Фонда интеграции и миграции "Наши люди", исполняющая обязанности директора Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас.

Кристина Каллас рассказала Delfi, что на встрече 4 апреля с правлением фонда MISA обсуждали прежде всего две вещи — как предоставить всем зарегистрировавшимся возможность обучаться эстонскому языку и проблемы с организацией курсов.

"На сегодняшний день 1200 человек из списков даже не были приглашены на тестирование. А также около 900 человек из зарегистрировавшихся не владеют языком на начальном уровне, и по этой причине не могут участвовать в обучении. Для них тоже нужно найти эту возможность", — сказала Каллас.

По совам Каллас, вопрос организации курсов стоит не менее остро. На совете фонда очень подробно обсуждали, как организовать эти курсы так, чтобы это было удобно людям, чтобы зарегистрировавшиеся регулярно получали информацию. "Мы договорились, что, когда будет проведен следующий конкурс среди фирм на обучение осенью 2016 года, MISA возьмет ответственность за коммуникацию с людьми на себя", — заверила председатель совета.

Читайте также:

По мнению нашей собеседницы, важным препятствием для работы являются некоторые регуляции европейских фондов, финансирующих проект. Согласно этим регуляциям, группы обучающихся должны быть из 16 человек. Если в группу набирается 12 или 14 человек, им приходится ждать доукомплектования. "Это ненормально — почему 14 человек должны ждать двоих? Мы долго обсуждали, как сделать эту систему более гибкой. Для этого придется менять некоторые регуляции европейских фондов", — пообещала Каллас.

Также она добавила: "Надеюсь, что кое-что уже сейчас изменится в лучшую сторону — будет больше информации для зарегистрировавшихся. Система организации курсов будет более продуманной, чтобы люди не ждали и не было путаницы с фирмами".

Еще один момент, обсуждавшийся на совете — как предоставить обучение тем людям, которые не попали в списки. Оказывается, среди зарегистрировавшихся летом 2015 года есть уже около тысячи отказников. Поэтому через полтора года у фонда MISA будет возможность объявить дополнительную регистрацию на бесплатные курсы.

Кристина Каллас напомнила Delfi, что в тот же день, 4 апреля, министр культуры Индрек Саар отчитывался в Рийгикогу о проведении бесплатных курсов эстонского языка от фонда MISA. Он обратился к Рийгикогу с предложением предоставить возможность учить эстонский язык бесплатно всем желающим и выделить на это больше средств, чем предусмотрено сегодня. Сейчас источником 80% средств в бюджете MISA является Евросоюз, и только 20% выделены из казны государства.

"Нынешний проект MISA закончится в 2020 году, что мы будем делать дальше? Думаю, что со стороны государства мы должны разработать не проект, за которым сложно уследить — то он начался, то он закончился — а систему на постоянной основе. Моя идея для Нарвы — ”Дом эстонского языка” — постоянный центр, куда люди могли бы обращаться со своими вопросами и желаниями. Там бы концентрировалась вся информация о существующем спросе на обучение. Думаю, что нам давно необходима государственная система обучения эстонскому языку как иностранному для взрослых. Жаль, что уже 20 лет мы этого ждем. В Нарве остро стоит вопрос обучения таксистов, учителей, полицейских, медицинских работников. ”Дом эстонского языка” помог бы решить эти проблемы" — подытожила Кристина Каллас.