Глава НАТО: учения в Балтийских странах и Польше — сигнал о готовности к обороне

 (109)
Anders Fogh Rasmussen
Anders Fogh RasmussenFoto: Yves Herman, REUTERS

Проходящие в Балтийских странах и Польше военные учения глава НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал сигналом того, что альянс готов защищать союзников, но акцентировал, что они не направлены против России.

Генеральный секретарь НАТО, наблюдавший за военными учениями Steadfast Jazz в Латвии вместе с президентами Балтийских стран, отметил, что у России нет никаких намерений нападать на страны НАТО, передает ru.DELFI.lt со ссылкой на BNS.

"Несомненно, это сигнал о военной силе и готовности защищать союзников. Это не сигнал какой-либо конкретной стране", — заявил в среду журналистам Рассмусен на Адажском полигоне ВС Латвии.
"Конечно, это сигнал любому, у кого могут быть намерения напасть на союзника НАТО. Но я не согласен с тем, что у России должны быть намерения нападать на натовских союзников, поэтому россияне не должны беспокоиться", — сказал он.

Расмуссен также сказал, что учения НАТО не являются ответом на недавно проведенные в России и Белоруссии широкомасштабные учения "Запад".
Как утверждает президент Литвы Даля Грибаускайте, учения важны для укрепления доверия.

"Они важны для доверия, ничего иного. Для нас это самое важное — мы уверены в том, что можем защититься вместе с союзниками", — заявила Грибаускайте на совместном брифинге.
В пресс-релизе администрации президента отмечается, что в ходе учений "реализуются сценарии коллективной обороны НАТО в отношении Балтийских стран".

В начавшихся в минувшую субботу учениях принимают участие около 6 тыс. натовских военных, среди которых 300 — из Литвы. Это первые учения сил быстрого реагирования НАТО в этом регионе.

Крупнейшие элементы учений пройдут на Адажинском полигоне в Латвии в на Дравско-Поморском полигоне в Польше.

Сценарием этих учений является нападение несуществующего государства Ботхнии на Эстонию.

В учения включена симуляция СМИ, социально-медийных сетей.
В Латвии проходят командные, или штабные учения, а на полигоне в Польше — полевые учения.

В командных учениях задействованы военные из почти всех 28 стран-членов НАТО, Украины, Финляндии и Швеции.
К настоящему времени в 14-ти странах было проведено уже 17 учений Steadfast.

Одновременно с учениями Steadfast Jazz в Латвии, Литве и Эстонии будут проходить штабные учения Baltic Host 2013. Цель этих учений — совершенствование сотрудничества оборонных сфер стран Балтии и гражданских структур во время операции поддержки принимающей стороны. С 2009 года учения проводятся ежегодно, и по принципу ротации ими руководит одна из стран Балтии. В этом году такой страной является Латвия.

Küsitlus #118543