Глава МИД Украины в Таллинне: Россия ведет гибридную войну со всей Европой

 (13)
Ukraina ja Eesti välisministri ühine pressikonverents
Ukraina ja Eesti välisministri ühine pressikonverentsFoto: Karin Kaljuläte

Находящийся в Эстонии с официальным визитом министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что продлевая санкции против России Европа защищает свои ценности.

В четверг на пресс-конференции глава МИД Украины заявил о необходимости продолжать международное давление на Россию, которая должна придерживаться в Донбассе Минских соглашений. ”Каждый день люди гибнут и получают увечья, продолжается ввоз российских бойцов, оружия и боеприпасов”, — сказал Климкин.

По словам министра, важными условиями установления мира в регионе остаются снижение напряженности, прекращение артиллеристского огня и доступ ОБСЕ ко всему Донбассу, в том числе в приграничные области, также — ввод вооруженной полицейской миссии ОБСЕ и вывод всех российских войск. Министр особо отметил, что только при этих условиях смогут пройти свободные и законные местные выборы в Донбассе.

”Сейчас Донбасс находится под протекторатом России, управляется в мафиозном стиле и людьми, поставленными Россией. Проведенные 2 ноября лже-выборы не признала ни одна страна, даже Россия”, — добавил Климкин.

Отвечая на вопрос о настрое местных жителей, Климкин сказал, что, хотя жители оккупированного Крыма и Донбасса находятся под влиянием российской пропаганды, большинство людей хочет вернуться к нормальной жизни и в поле законов Украины.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, отвечая на вопросы СМИ, сказала, что верит в сохранение антироссийских санкций: ”Евросоюз сегодня един и неоднократно высказывал, что об ослаблении санкций можно будет говорить только тогда, когда Россия выполнит Минские соглашения. Сейчас нет ни одного знака, указывавшего бы на то, что Россия намерена их выполнять, так что я уверена, что санкции продлят”.

По словам Климкина, продление санкций — в интересах самого ЕС, потому что таким образом укрепят защиту своих принципов и ценностей. ”Россия ведет войну не только против Украины, Россия ведет гибридную войну со всей Европой”, — заявил глава МИД Украины.

Оба министра сказали о необходимости быстро заключить между Евросоюзом и Украиной договор о безвизовом режиме. Кальюранд сказала: ”Украина выполнила условия со своей стороны, и теперь черед Евросоюза выполнить свое обещание. Поднимем этот вопрос на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам”.