Как рассказал Кошко в интервью Delfi, их организация была создана три года назад и отличается от других Координационных советов , так как его создавали не россияне. "У нас немного особая организация, потому что создавали не русские, создавали мы. Мы - это разные ассоциации, общественные организации, нам нужен был кто-то, к кому мы могли бы обращаться".

"Во Франции есть два рода соотечественников: это соотечественники, у которых паспорт российский - и тут все консульские вопросы; благодаря нашему существованию отношения с консульством для таких паспортных дел улучшились, безусловно. И вторые соотечественники - это типа меня, у меня нет российского гражданства, я только француз, таким соотечественникам мы даем следующее определение - это те люди, для которых или по происхождению, или по интересу судьба России и франко-русских отношений небезразличны. Вот что для нас соотечественник. Это соотечественник в очень широком смысле, и мы даже по-французски не употребляем слово соотечественник, потому что оно немножко неправильное, и потому что во Франции не приветствуются эти общины", - рассказал председатель совета о том, кто к соотечественникам относится.

"И оказывается это действительно нужно было, в том числе чтобы проводить разные мероприятия, праздники, школы дополнительного образования, русского языка. Мы делаем форум, на который приходят представители разных общественных организаций, последний раз было 162 представлено из всей Франции, посольство нам одалживает помещения и оплачивает билеты людей, которые приезжают на этот форум, это большая помощь, больше никаких средств от посольства не получаем", - продолжает он.

По словам Кошко, выборы в Координационный совет являются прозрачными и проходят в условиях, которые никто не оспаривал. Правда, поначалу был беспорядок: 175 кандидатур на 17 мест, последний же раз было уже 35 кандидатов на 17 мест.

Любят ли люди и спецслужбы?

Имидж у Координационного совета среди русских во Франции может быть связан в том числе с тем, к какой волне эмиграции принадлежат люди. "Я сказал бы, что среди первой волны русской эмиграции некоторые люди считают, что соотечественники - большевики. Ну, они пропустили какие-то моменты истории просто. Потому что форум собирается в посольстве России, значит это - Советский Союз, значит это - большевики. Но это только некоторые так считают", - сказал он и отметил, что у них много участников и третьей волны.

Для Кошко как председателя совета основным принципом является то, чтобы Координационный совет не вступал в конкуренцию с какой-либо ассоциацией, он может только координировать.

"Координационный совет может поддержать, гарантировать, что такая-то организация существует, когда они подают ходатайство в "Русский мир" и в другие фонды, чтобы получить гранты на что-то, - рассказывает Кошко о функциях совета. - Затем, когда у нас праздник где-то, особенно в провинции, мы можем попросить или посла, или посланника, или директора культурного центра приехать, чтобы дать вес нашему мероприятию. Мы организовали отмечание 9 мая, потому что в том числе нашлись ветераны, которые хотели обязательно, чтобы мы это сделали, начали нас критиковать, что мы этого не делаем, когда начали делать, начали критиковать, что не того выбрали, надо было другой ансамбль. Типичные вот такие штучки, это НПО".

Представляет ли их деятельность интерес для французский служб безопасности? "Когда мы создали Координационный совет, французские полицейский (сотрудник Центрального управления внутренней разведки - прим. ред.) пришли ко мне, начали спрашивать, что это такое... Он мне дал свой телефон, я знаю его псевдоним, бретонский псевдоним у них. Я его уже несколько раз встречал, потому что приходит на наши все мероприятия и так далее", - рассказал Кошко, по словам которого, их деятельность контрразведка отслеживает, но не агрессивно. - Они спрашивают, но мы и отвечаем". Он отметил, что наверное, это обычная практика и с другими национальными сообществами.

"Русским придется поделиться своим языком"

Дмитрий Кошко помимо прочего является президентом ассоциации "Франция-Урал", которая была одним из учредителей вручающейся ежегодно литературной премии "Русофония". В этом году церемония состоялась в восьмой раз. 

"Это общее наследие многих народов, это язык, которым русским придется поделиться, и в их интересах, между прочим, в том числе, наших - как альтернативным языком на уровне глобализации. Ведь говорят о биологическом разнообразии, тоже самое и с языковым разнообразием. Если язык сохраняется, он влечет за собой определенное количество понятий, идей, подходов, мыслей. Не надо думать, что если мы пойдем на стандартизацию полную с английским языком, все будет просто, и что мы построим снова Вавилонскую башню", - рассказывает он о причинах учреждения премии.

Кошко уверен, что русский язык - это один из инструментов, который дан нам историей, хорошей или плохой, но на который мы теперь тоже имеем право. 

"Есть общее наследие и идейное, которое в том числе переходит легче в языке, который был общим по хорошим или плохим причинам, но который был, и это надо превратить теперь в положительное наследие, а не в то, что иногда представляется как насилие, отказ от идентичности. Во франкофонии ни один сенегалец не думает, что у него нет идентичности по причине того, что он говорит по-французски. Он знает, что по-французски его поймут везде, а на местном сенегальском не поймут, и что благодаря французскому он может прочитать научные работы, то же самое для азербайджанца, для латыша, для эстонца. Вы можете использовать это как язык-мост, и это имеет огромное значение и для науки, и для учения, и для экономических связей, и даже для того, чтобы дать знать о своей стране и о своей культуре в мире, потому что благодаря этому вы выносите свою культуру на другом уровне. А думая, что вы на английский его вынесете - это неправда, потому что вы потеряетесь в массу людей, которые тоже пользуются английским, в том числе вся Азия", - уверен он.

Интервью состоялось в ходе общественно-педагогического форума "Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени", прошедшего в Санкт-Петербурге в апреле. Поездку журналиста финансировал Фонд "Центр национальной славы России".

Поделиться
Комментарии