Глава Института прав человека: проблемы нацменьшинств у нас не такие острые

 (90)
Глава Института прав человека: проблемы нацменьшинств у нас не такие острые
Päevaleht/Pressifoto, Rene Suurkaev

В субботу, в Международный день защиты прав человека, в Таллинне прошла конференция правозащитников из разных стран. Глава Эстонского института прав человека Март Нутть убежден, что в Эстонии нет дискриминации людей на законодательном уровне. Есть проблемы с соблюдением социальных прав инвалидов и пожилых людей, уточнил Нутть, передает "Актуальная камера".

Что касается нацменьшинств, то за проблемой в отношении к неэстонцам прослеживается напряженный политический фон, но корни этой проблемы, по оценке Нуття, кроются не в Эстонии, а за ее пределами, поэтому данный вопрос нельзя считать ключевым, подытожил политик, сообщает rus.err.ee.

"Я не считаю вопросы нацменьшинств самыми острыми в Эстонии, ведь если сравнивать Эстонию с другими странами, то тут нет конфликта между народами, между людьми, говорящими на разных языках. Есть проблемы, но не очень большие", - сказал Нутть.

Исследователь прав человека, докторант института Хельсинки Константин Замятин считает, что в вопросе защиты языков национальных меньшинств следует брать пример с Финляндии.

По мнению же латвийского политолога Вейко Сполитиса, серьезно на статус второго государственного русский или английски языки смогут претендовать не раньше 2025 года.

Küsitlus #118543