Гибель слона: общество защиты животных обвинило ветеринаров и полицию в бездействии

 (58)
Elevant lõbustas lapsi
Veterinaaramet ei sekkunud elevandi pidamisseFoto: Martin Dremljuga

Общество защиты животных Эстонии обвинило полицию и ветеринарно-пищевой департамент в бездействии, возложив на них долю ответственности за гибель в пятницу вечером в Нарве циркового слона.

Как сообщил представитель общества, полиция не возбудила уголовное дело в связи с подозрениями по избиению животного, поскольку первыми на место происшествия прибыли представители ветеринарно-пищевого департамента, которые начали свое расследование. В результате департамент не выявил фактов издевательства над слоном, при этом ни департамент, ни полиция до сего времени не опросили ни одного из семи очевидцев происшествия, пишет BNS.

Как выяснили активисты общества, слон родился диким, а Закон о защите животных разрешает использовать в общественных мероприятиях животных, родившихся в неволе. ”По данным Elephant Encyclopedia, слон Мэди родился диким в 1965 году. Общество также получило обзор данных азиатских слонов, родившихся в неволе и Мэди среди них не было, — сообщила пресс-секретарь общества Анника Лепп. — По данным организации European Elephant Group, в цирк слон был импортирован около 1973 года, однако ветеринарный департамент не посчитался с представленными ему документами и экспертными оценками”.

Читайте также:

По мнению общества, происшествие со слоном вызвало широкий общественный резонанс за пределами Эстонии. ”Мы тесно контактируем с немецкой организацией Pro Wildlife, мы установили контакт с ветеринарным департаментом Гессена в Германии. Озабоченность судьбой слона выразили супруга посла Австрии в Литве и австрийская организация Vier Profen, — сообщила Лепп. — Представители зарубежных организаций утверждали, что хобот у слона был частично парализован и для выступлений в цирке животное было слишком слабым. Наше внимание обратили также на то, что физическое состояние слона не позволяет перевозить его из города в город и что его содержат в одиночестве”.

Лепп сообщила, что общество неоднократно по телефону просило всерьез отнестись к ситуации, рассмотреть всю документацию о состоянии здоровья слона и о нежелательности постоянных его перевозок.

Общество защиты животных Эстонии ждет от департамента обстоятельных разъяснений, почему не было проведено обстоятельное обследование здоровья слона, почему не опросили очевидцев избиения животного и какие меры принимались для того, чтобы не использовать рожденного диким азиатского слона Мэди в цирке.

Первое заявление в связи с избиением слона общество подало ветеринарно-пищевому департаменту и полиции 15 мая, затем 23, 24 и 30 мая.

Uudiskirja Üleskutse