Генсек НАТО заявил о необходимости увеличения оборонных расходов и привел в пример Эстонию

 (37)
NATO, Anders Fogh Rasmussen
NATO, Anders Fogh RasmussenFoto: GEORGES GOBET, AFP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время последнего в этой должности визита в Вашингтон рассказал о своем видении будущего НАТО. В ноябре главой Североатланитческого альянса станет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

По мнению Расмуссена, альянс должен быть готов отразить любую угрозу, передает „Голос Америки”.

”Мы окружены конфликтами, опасностями, авторитарными режимами, — сказал он. — От нестабильности на Ближнем Востоке до территориальных диспутов в Азии и ревизионистской России, которая ломает международные правила и разрушает доверие”.

”Российская агрессия против Украины поставит в фокус вопрос коллективной защиты, — сказал Расмуссен. — Я надеюсь, что мы сможем принять план готовности, который позволит нам быстро отреагировать в случае необходимости защитить наших союзников”.

Действия России в отношении Украины Расмуссен назвал ”гибридной войной” — сочетанием традиционных методов и ”более изощренных тайных военных информационных операций, а также операций по дезинформации”.

Одной из ключевых проблем НАТО является сокращение бюджета, однако, как утверждает Расмуссен, тенденция уже изменилась, и некоторые страны выразили готовность увеличить свой вклад в укрепление альянса.

”Я ожидаю, что на саммите в Уэльсе лидеры заявят о готовности изменить курс в отношении оборонных расходов, — заявил он, — и поддержать это конкретными действиями. Эстония, к примеру, несмотря на тяжелый экономический кризис, доказала, что это возможно — присоединившись к США, Греции и Великобритании в качестве союзника, который вкладывает как минимум 2 процента от ВВП в оборону”.

”Я приветствую заявления Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Турции о готовности сделать то же самое, — продолжил Расмуссен. — Если бы все европейские союзники вложили в этом году в оборону 2 процента от их ВВП, у нас были бы дополнительные 90 миллиардов долларов — это совокупный оборонный бюджет Германии, Италии, Голландии и Норвегии. Я не наивен и знаю, что мы не добьемся этого за один день… Я очень хорошо знаю, что увеличить расходы на оборону никогда не является легкой задачей. Но перед лицом тех угроз, которые стоят перед нами, это является необходимостью”.

Расмуссен также представил свое видение того, как можно усилить НАТО: как путем укрепления экономических связей, так и через упрочение личных связей лидеров, расширения программ обмена студентов, научных специалистов и так далее.

При обсуждении вопроса экономики Расмуссен затронул тему России и энергетической зависимости европейских стран: ”Как мы видим в случае с Украиной, Россия вполне способна перекрыть краны. Европейские народы уже более активно пытаются уменьшить свою зависимость от России. Мы должны найти новые способы добычи и распространения энергии, открыть свои рынки друг для друга. Потому что если ты и находишься от кого-то в зависимости — лучше быть в зависимости от своих друзей”.

На вопрос, не использует ли НАТО Россию в качестве ”пугала”, чтобы вдохнуть новую жизнь в альянс, Расмуссен ответил: ”Я бы сказал, что Россия сама создает сейчас очень специфическую картину”, добавив, что как раз в НАТО за последние 20 лет сделали многое для того, чтобы развить ”конструктивное сотрудничество” с Россией.