Генсек НАТО: мы высоко ценим предложение использовать киберлабораторию в Эстонии

 (32)
Nato õppused Steadfast Jazz
Nato õppused Steadfast JazzFoto: Rauno Volmar

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ответном письме министру обороны Эстонии Урмасу Рейнсалу отмечает, что высоко ценит предложение использовать киберлабораторию Сил обороны Эстонии в качестве тренировочной базы НАТО.

Как пишет Расмуссен, предложение использовать киберлабораторию Сил обороны Эстонии в качестве тренировочной базы НАТО поступило очень своевременно, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу Минобороны Эстонии.

"Эстония была одним из главных инициаторов коллективной обороны, и мы также подчеркиваем потребность НАТО в укреплении дееспособности обороны в свете новых вызовов",- говорится в направленном Рейнсалу письме.

"Поэтому мы высоко ценим предложение правительства Эстонии использовать вашу государственную киберлабораторию для учений НАТО", - пишет Расмуссен, по сообщению которого вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны 26-27 февраля.

Министр обороны Рейнсалу в начале февраля предложил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену использовать киберлабораторию Сил обороны Эстонии в качестве тренировочной базы альянса. В письме к Расмуссену Рейнсалу сообщил, что на базе киберлаборатории Сил обороны Эстонии уже проводился ряд международных киберучений высокого уровня.

"Кибероборона является очень важным приоритетом как в политическом смысле, так и с точки зрения распределения ресурсов, и поэтому мы учредили киберлабораторию с необходимыми для ее функционирования инфраструктурами",- говорится в письме министра.

Как отметил Рейнсалу, союзники единодушно считают, что повышение квалификации и обучения в области киберобороны требуют самого тесного сотрудничества.

"Эстонская киберлаборатория с необходимыми для ее функционирования инфраструктурами успешно использовалась как во время учений Cyber Coalition 2013 и Locked Shields, так и во время других учений",- сообщил Рейнсалу.