Генеральный секретарь ООН не стал отвечать на вопрос о негражданах в Эстонии

 (246)
ÜRO peasekretär Ban Ki-moon külastas Robotexi
ÜRO peasekretär Ban Ki-moon külastas RobotexiFoto: Rauno Volmar

На состоявшейся сегодня в Таллинском Университете публичной лекции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не стал отвечать на вопрос русского омбудсмена в Эстонии Сергея Середенко о том, обсуждали ли они с членами эстонского правительства вопрос людей без гражданства. Вместо Пан Ги Муна на вопрос ответил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По его словам, позиция Эстонии в этом вопросе однозначна - неграждане могут ходатайствовать об эстонском гражданстве в установленном законом порядке. Также Паэт отметил, что, хотя число неграждан в Эстонии постоянно снижается, однако так же постоянно снижаются и темпы получения гражданства Эстонии негражданами. Причиной этого Паэт назвал действия России, которая отменила визовый въезд в страну для неграждан Эстонии, но не сделала того же для граждан. Паэт оценил это как недружественный жест, подорвавший темпы интеграции в стране.

В своем вопросе Сергей Середенко сослался на Всеобщую Декларацию прав человека ООН, согласно которой каждый человек имеет право на гражданство, а Эстонию назвал "грустным исключением".

Комментируя этот обмен мнениями, Середенко сказал, что воспользовался своей возможностью задать вопрос генсеку ООН "в пользу" Латвийского Парламента непредставленных, который обратился к Пан Ги Муну с соответствующей петицией о скорейшем разрешении вопроса безгражданства.

"Позиция МИД Эстонии известна, как известна и моя позиция - я считаю, что в 1993 году гражданство Эстонии у живущих тут неэстонцев было попросту украдено. И, судя по всему, даже приезд генсека ООН не вынудит эстонцев вернуть украденное",- сказал он.

В целом речь Пан Ги Муна была посвящена технологиям и глобальным климатическим изменениям. Генсек ООН высоко отозвался о крайне спорной системе электронного голосования на выборах, похвалил Skype и назвал Эстонию "богатой страной", успешно справляющейся с кризисом, затронувшим всю Европу.