Генерал-майор ФСБ: обидно, что мою страну обвиняют в подрывной деятельности против Эстонии

 (120)
Генерал-майор ФСБ: обидно, что мою страну обвиняют в подрывной деятельности против Эстонии
Scanpix

Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер назвал случай с задержанием подозреваемого в государственной измене сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Эстонии очередным примером подрывной деятельности России, сообщила в среду пресс-служба МВД. "Я конкретно озадачен. У нас не только нет таких желаний и стремлений, но даже анекдоты про эстонцев и финнов самые добрейшие!", — отреагировал на заявление Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ России в запасе, прозаик и кинодраматург.

"Прослужив много лет с органах КГБ-ФСБ я не знал, что в уважаемой мной стране Эстонии, имеются секреты, которые надо добывать столь экзотическим способом — вербуя сотрудника полиции, — пишет он на портале ruspol.net. — Нет, я, конечно, осознаю, что ради высокого искусства можно и это… Но зачем? Зачем для того, чтобы узнать тарифы коммунальных служб на воду и электричество такая морока? А может, российские специальные службы интересовало совершенно секретное расписание рейсовых автобусов? Или расписание самолетов по маршруту Таллинн — Караганда? А может быть результаты переписи в столичном зоопарке?"

Читайте также:

Он считает, что из космоса и интернета можно узнать даже больше, чем самая страшная государственная тайна, тщательно скрываемая в подземных хранилищах.

"Если бы я был директором разведки, я бы уволил своих сотрудников за имитацию активной деятельности", — утверждает Михайлов.

"Мне обидно, что мою страну обвиняют в подрывной деятельности против Эстонии. Мы странно встретились и странно разошлись (как в русском романсе), но мои ощущения в отношении этого народа исключительно добрые и дружественные. Я очень сомневаюсь, что кому-то в России придет в голову что-то там подрывать. В наших странах выросло целое поколение, которое может и не помнит, что когда-то мы жили в большой стране СССР. Зачем? Чем виноват этот народ перед нами? И хоть страна и вступила в НАТО, но ее вооруженные силы для нас, как армия Лихтенштейна для Китая. Зачем нам подрывать ее экономику или финансы: Эстония наш сосед и мы заинтересованы в развитии самых дружественных отношений! А что касается территориальных споров, то у нас есть пословица "милые бранятся, только тешатся", — продолжает автор.

Михайлов предположил, что министру Вахеру хотелось просто отчитаться перед своим начальством об активной деятельности: "Еще бы, поймали агентов целой России!"