Гендиректор ВЦИОМ — об отношении россиян к заграничным русским: последней рубахой делиться не будем

 (167)
Гендиректор ВЦИОМ — об отношении россиян к заграничным русским: последней рубахой делиться не будем
Rein Sikk

Если исходить из опросов общественного мнения в России, как можно охарактеризовать отношение россиян к зарубежным русским?

”Конечно, есть сочувствие, конечно, есть ностальгия, конечно, есть понимание, что нужно им помогать, — сказал Delfi находящийся в Таллинне по приглашению Международного медиаклуба ”Импрессум” генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. — Другое дело, что все-таки прошло два десятилетия, и сегодня эта ностальгия меньше, чем, скажем, в 92-94 годах. Сегодня созрело убеждение, что, если вы сделали выбор и решили жить в Эстонии, на Украине или в Белоруссии, а не в России, значит, это ваш выбор и вы должны за него отвечать. Чем можем, поможем, но последней рубахой делиться не будем. Это такие уже не родные братья, а как минимум двоюродные, а то и подальше.

То есть уходит сентиментальный элемент, отношение становится более прагматичным. И когда речь идет, например, о переселенцах, приехавших в Россию по программе переселения, в них видят уже не своих соотечественников с журнальных страниц или с телеэкрана, а непосредственно своих соседей. И здесь вообще любые сантименты уходят, и отношение, знаете, как в Москве есть такое выражение, — ”понаехали тут”. Отношение довольно жесткое. К сожалению, великая литература XIX века об очень сострадательном русском народе, который всех любит, описывает уже, скорее, ушедшую натуру”.