Гендиректор КаПо советует: куда сообщать и что делать, если вас вербует ФСБ

 (221)
Гендиректор КаПо советует: куда сообщать и что делать, если вас вербует ФСБ
Raivo AegFoto: Ilmar Saabas

Генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг дает инструкции, как вести себя, если агент иностранной разведки пытается вас завербовать. Он особо отметил, что в последнее время количество попыток ФСБ завербовать агентов в Эстонии резко увеличилось.

По словам Аэга, Эстония входит в список важнейших врагов России, в соответствии с опросом общественного мнения телеканала РБК, пишет Eesti Ekspress. Список выглядел так: США, Великобритания, Китай, Грузия, Балтийские страны, Центральная Азия и Япония.

"Как уже было замечено ранее, интерес разведчиков к Эстонии постоянно рос, но в этом году это особенно заметно. Число установленных попыток ФСБ завербовать людей уже к сентябрю этого года превысило на целую треть общее количество попыток за весь прошлый год! В Эстонии и по отношению к местным жителям больше всего активизировалась Федеральная служба безопасности”, — отметил Аэг.

Читайте также:

В СМИ, спецлитературе и ежегодниках КаПо не раз уделялось внимание тому, как на вербовку уходит год или более — поскольку необходимо ”прощупать” объект, подобрать метод и способ, чтобы склонить человека к сотрудничеству.

Аэг отмечает, что житель Эстонии, по всей видимости, попадает в поле зрения ФСБ, если он или кто-то из его близких имеет доступ к информации, представляющей для службы интерес. Также российская разведка интересуются в Эстонии политиками, предпринимателями и дипломатами. Под пристальным вниманием иностранных разведок также находятся люди, живущие вблизи границы.

Что же делать, если вас пытаются завербовать?

В первую очередь, как советует Аэг, нужно обратиться в КаПо или Департамент информации либо, если вы находитесь за границей, в посольство Эстонии.

”Сообщить об этом стоит незамедлительно, если вы уверены или догадываетесь, что с вами вошел в контакт представитель иностранной разведки. В нашей контрразведывательной практике были случаи, когда мы следили за процессом вербовки, но когда мы связывались с жертвой, она нам сообщала, что как раз находилась в ожидании — когда мы вмешаемся. Правда, обычно о попытках пойти на сближение сообщают сразу, и с этим не стоит долго затягивать”, — утверждает гендиректор КаПо. ”Нередко происходит и так, что когда объект вербовки решает нам все рассказать, мы уже давно в курсе. Лучше рассказать нам — рано или поздно”.

”Самое эффективное — сразу сказать тому, кто пытается вас завербовать, что как гражданин своей страны вы должны сообщить о случившемся спецслужбам своего государства либо — как госчиновник — вы должны оповестить о произошедшем начальство. Такое поведение эффективно помогает избежать нежелательных контактов и предложений”, — советует Аэг.