”Отрадно, что уровень доходов как женщин, так и мужчин вырос, но, к сожалению, разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами остается самым большим в Европе. Одна из причин этого, несомненно, заключается в разделении профессий — в обществе существуют стереотипы по поводу того, какие профессии лучше подходят женщинами и какие мужчинам. Для того, чтобы поменять это мышление нужно, чтобы больше женщин пошли изучать, например, информационно-коммуникационные технологии или естественные и точные науки. В то же время больше мужчин могли бы пойти учиться и работать в сфере попечительства или образования.

В изменении ситуации играют роль как государственная политика, общественные отношения, организационные практики и собственный выбор людей. Призываю женщин и мужчин делать выбор исходя из своих интересов и навыков, а не стереотипов, а также спрашивать за свою работу справедливую зарплату. Важно обратить внимание на неравенство доходов, потому что это повлияет на размер пенсий в будущем. Большой разрыв в оплате труда и вытекающий из этого разрыв в пенсиях в будущем приведут к большему риску бедности для женщин”, — сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Из рапорта следует, что четверть женщин работает в сфере образования, здравоохранения и социальной работы и всего 4% мужчин заняты в этих сферах. В то же время 40% мужчин и только 10% женщин работают в области инженерии, естественных наук, технологии и математики.

Наиболее заметные изменения в лучшую сторону в равенстве между женщинами и мужчинами заметны в среднем как в Эстонии, так и в остальных странах Европейского союза в сфере управления. В то же время общий низкий балл в этой сфере показывает разрыв в гендерном балансе как в Эстонии, так и в ЕС. Согласно рапорту, участие женщин в принятии политических решений значительно возросло по сравнению с 2005 годом как на уровне парламента, так и на уровне правительства. В совете Эстонской телерадиовещательной корпорации в 2016-2018 годах в среднем было поровну женщин и мужчин, что дало второй лучший результат среди стран-членов ЕС. В то же время в организациях, принимающих решения по поводу финансирования науки составляли только 14% женщин и 9% женщин входили в Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета.

Фокус рапорта этого года отдельно направлен на совмещение работы и семейной жизни. Анализ проходит по шести подтемам: политика отпуска по уходу за ребенком, уход за детьми и услуги по уходу за детьми, неформальный уход за пожилыми и людьми с недостатками здоровья, а также услуги долгосрочного ухода, транспорт и инфраструктура, гибкая организация труда и обучение на протяжении всей жизни.

В Эстонии положительным выделяют нашу систему отпусков по уходу за ребенком, поскольку в отличие от большинства других стран ЕС, право на отпуск по уходу за ребенком в Эстонии не зависит от пола родителя, статуса занятости или типа трудовых отношений. Наши возможности ухода за детьми также относительно хороши — в Эстонии 95% детей ходили в детский сад. В то же время нагрузка по уходу за пожилыми и близкими с недугом остается в большей степени на женщинах и это сравнивая со средним показателем по Европейскому союзу.

Эстония также выделяется своим участием в обучении в течение всей жизни, однако существует большой разрыв в участии между мужчинами и женщинами. Если среди женщин в возрасте 25-64 лет учились или проходили курсы в последний месяц 20,6%, то среди мужчин — 13,7%.

Поделиться
Комментарии