Где, как, почем учить эстонский — и сколько вам могут компенсировать

 (26)
+ СОВЕТЫ ПРОФИ
Где, как, почем учить эстонский — и сколько вам могут компенсировать
Erakogu

Большой резонанс вызвали материалы Delfi о бесплатных курсах эстонского языка от Фонда интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA). На этот раз мы решили рассмотреть варианты платных или частично компенсируемых курсов эстонского.

Курсы для новых мигрантов

Образовательный центр ImmiSchool находится в Таллинне и проводит курсы по обучению эстонскому языку, до 50% стоимости которых покрывает сам центр. Остальною часть суммы компенсирует Innove по итогам сдачи экзамена. Таким образом, у новоприбывших в Эстонию людей есть возможность выучить эстонский практически бесплатно. Обучение проводится на базе русского и английского языков.

Ближайший курс эстонского языка для начинающих ”0-A2” открывается 10 мая. Занятие длится три астрономических часа, всего — 160 аудиторных часов. Окончание занятий и экзамен на уровень А2 запланирован на ноябрь 2016.

Стоимость курса — 640 евро. Половину этой суммы покрывает центр. Другую половину — Innove при условии успешной сдачи экзамена. Центр открывает как утренние, так и вечерние группы. Подробнее о таких курсах можете прочесть на сайте Innove (www.innove.ee/ru/eksamen/kompensirovanie).

Читайте также:

Курсы с возможностью компенсации

Для тех жителей Эстонии, которые не являются новыми мигрантами, также существует возможность совершенствовать свои знания, занимаясь на платных курсах и вернуть часть суммы через Innove: при условии успешно сданного экзамена и наличия у организации, проводящей курсы эстонского языка, соответствующего разрешения, выданного Министерством образования, или соответствующей регистрации в Инфосистеме эстонского образования. Базу данных организаций, имеющих разрешение Министерства образования и науки, можно найти на сайте ведомства — www.hm.ee.

Документально доказанные расходы компенсируются максимально в размере 384 евро. У разных фирм стоимость занятий может существенно разниться, но все равно это достаточно ощутимая компенсация.

Например, в таллиннской фирме Eesti Keele Suhtlemiskool занятия проводятся в группах из 10-15 человек и в минигруппах из 4-8 человек. 60 часов занятий в группе для начинающих (уровень 0-А2) обойдутся ученику в обычной группе — в 360-420 евро, в минигруппе — 600 евро.

В таллиннском языковом центре Atlasnet, который организует группы не только в столице, а и в других городах, курс под названием ”С ноля и до победы” (0-А2) в обычной группе и продолжительностью в 162 часа стоит 499 евро.

В Нарвском отделении учебного центра Dialoog, который проводит обучение эстонскому языку в Таллинне, Нарве и Тарту, 66 часовой курс начального уровня (0-А2) в обычной группе стоит 396 евро.

Советы от Сергея Редкого (Atlasnet):
  • Избавиться от отторжения к языку
  • Работать, не думая о методике
  • Верить в себя

Языковая школа

Для тех, кто планирует изучать язык в долгосрочной перспективе, лучшим вариантом будет языковая школа. Главное отличие языковой школы от языковых курсов — долгосрочная стратегия.

В таллиннской языковой школе In Down-Town работают классы как для школьников, так и для взрослых. Учебный год, как и в основной школе, здесь начинается в сентябре и заканчивается в мае. Несмотря на то, что программа обучения эстонскому языку не ориентирована специально на подготовку учащегося к сдаче экзаменов на категорию, по окончании учебной программы того или иного курса прилежный студент может сдать экзамен в Государственном центре эстонского языка. При этом требования ”Общеевропейских компетенций владения иностранными языками” (CEFR) программой обучения учтены в полном объеме.

Программа обучения эстонскому языка в школе In Down-Town разбита на три ступени (начинающие, продолжающие, сильные продолжающие) и рассчитана на 4-5 лет. По словам исполняющей обязанности директора школы, Валентины Бибиковой, ”быстрее не бывает”, потому что так мы устроены и так работает наша память.

Начинать обучение в школе можно не только в сентябре. По результатам тестирования желающему изучать язык предоставят возможность присоединиться к группе соответствующего уровня в любое время. Но делать это начиная с марта Валентина Бибикова не рекомендует.

Советы от Валентины Бибиковой (In Down-Town):
  • Не пропускайте занятия
  • Практикуйтесь с носителями языка
  • Читайте вслух ежедневно в течение 7 минут без перерыва

Звездные учителя

Имена некоторых преподавателей эстонского языка десятилетиями передаются из уст в уста с наилучшими рекомендациями. Одно из таких имен — Наталия Жураковская. Школа этого преподавателя работает с 1983 года. Наталья Жураковская считает свою школу единственной, которая серьезно обучает практической грамматике.

В данный момент школа предлагает онлайн-занятия в группах не более четырех человек. Онлайн, по мнению Жураковской, существенно экономит время. Занятия проходят каждый день и длятся по 1-1,5 часа. Часто и понемногу — обязательное условие. По убеждению Жураковской, именно так работает наша голова.

Обучение практической грамматике дает возможность понять, как система работает. ”Мы не даем своим ученикам заданий просто выучить наизусть слова. Изучающие язык должны понимать, что они делают”, — говорит она.

В ее школе не готовят учеников к сдаче экзаменов на категорию или к экзамену на гражданство. Задача школы — обучить языку.

В данный момент с Жураковской занимаются две группы, утренняя и вечерняя. Когда состоится набор в новую группу — неизвестно. Всем желающим предлагается пройти тестирование и один пробный урок. Стоимость занятий — 12 евро/60 минут занятия в группе и 15 евро /60 минут стоит индивидуальное занятие.

Советы от Наталии Жураковской:
  • Любой язык — обычный конструктор. Узнайте, как правильно соединяются его детали между собой. Важно не количество слов, а качество их соединения.
  • Надейтесь на знания, а не на интуицию.
  • Бегите что есть мочи от учителя, который на все ваши ”почему?” отвечает: ”Так говорят, это надо запомнить”.