Газета: Таллинн хочет поднять плату за заседание в комиссиях местами почти на 300%

 (17)
Газета: Таллинн хочет поднять плату за заседание в комиссиях местами почти на 300%
Linna finantsteenistuse hinnangul tuleks volikogu komisjonides lihtsalt kohalkäimise asemel sisuliselt panustada.Rauno Volmar

На состоявшемся в среду заседании мэрии города Таллинн было решено внести существенные изменения в постановление горсобрания от 1996 года, в том числе и по части платы за руководство комиссиями и участие в их заседаниях. В некоторых случаях речь идет об увеличении цифры на целых 300%, пишет Eesti Päevaleht.

Председатель горсобрания Калев Калло выступил с предложением — и мэрия его одобрила, — о поднятии оплаты труда председателя комиссии горсобрания и председателя административного совета с 192 евро до 250 евро в месяц, а оплаты труда председателя комиссии административного совета — с 96 до 125 евро. Плата за посещение собраний членом комиссии горсобрания и членом административного совета могла бы подняться с 6,5 евро до 25 евро за одно собрание (+285%). Плата за участие в собрании комиссии административного совета могла бы подняться с 5 евро до 15.

Читайте также:

Самые высокооплачиваемые деятели — члены горсобрания — продолжат получать 50% от средней по стране зарплаты за прошлый год. На настоящий момент эта сумма составляет 530 евро ежемесячно.

Несмотря на то, что суммы сами по себе не очень большие, финансовая служба города обращает внимание на то, что в некоторых случаях зарплата поднимется примерно на 300% ”При внесении изменений в оплату труда следует все же исходить из процентного роста, поэтому увеличение оплаты на 285% неразумно, — считают чиновники финансовой службы. — Тем более что комиссии неоправданно многочисленны и отсутствуют какие-либо требования в отношении компетентности и опыта входящих в них членов”.

По мнению экспертов, при расчете следует исходить из минимальной по стране зарплате, которая в 2017 году составляет 470 евро в месяц или 2,78 евро в час, а оплата труда председателя комиссии горсобрания и председателя административного совета не должна превышать 50% от установленной правительством минимальной зарплаты.

Будут ли внесены данные поправки, станет ясно после обсуждения их членами горсобрания.

Küsitlus #118543