Газета: связанный с "делом Магониса" Олег Осиновский знаком с первыми лицами латвийской политики

 (23)
Oleg Ossinovski
Oleg OssinovskiFoto: Ilmar Saabas

Самый богатый человек Эстонии, миллионер Олег Осиновский, который, возможно, связан с делом бывшего председателя правления Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, имеет связи в высших кругах латвийской власти, пишет rus.delfi.lv со ссылкой на Diena. По данным издания, Осиновский встречался с первыми лицами латвийской политики - начиная от мэра Риги Нила Ушакова и заканчивая президентом страны Раймондом Вейонисом.

По данным газеты, с Вейонисом, занимавшим тогда пост министра обороны, Осиновский встречался в июле 2014 года. В ходе встречи обсуждалась возможность размещения многомиллионного заказа минобороны на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе, который опосредованно принадлежит Осиновскому. Diena сообщает, что завод пытался получить подряд на переоснащение закупленных латвийской армией старых британских бронетранспортеров, но у предприятия не оказалось нужных сертификатов безопасности. Сейчас президент Латвии утверждает, что не помнит, участвовал ли Осиновский в этом разговоре. По данным газеты, эстонский бизнесмен лично организовывал беседу.

Зимой Осиновский встречался в ресторане с Нилом Ушаковым. "Я в первый и единственный раз встретился с ним в Риге зимой или в начале весны, точно не помню, — заявил газете Ушаков. — Встретились в одном ресторане, познакомились. Визит вежливости. У нас нет общих тем для разговора. Я хорошо знаком с его сыном, который руководит эстонской социал-демократической партией. Через сына косвенно знаком и с отцом". Газета утверждает, что контакты с Осиновским поддерживает советник Ушакова Эрик Тейланс, который якобы отвечает за привлечение финансирования для партии. Тейланс отвечать на вопросы газеты отказался.

Уже после задержания Магониса с Осиновским в таллинском аэропорту встречался депутат Сейма от "Согласия" Андрей Элксниньш. Политик заявил газете, что общался с эстонским бизнесменом, поскольку его беспокоит судьба завода в Даугавпилсе, где работу могут потерять около 800 человек.

Газета отмечает, что с Осиновским встречались и бывший спикер Сейма, лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, а также ее коллега по партии, депутат Сейма Дзинтарс Закис. Аболтиня отказалась от комментариев, заявив, что Осиновский связан с уголовным процессом, и любая информация от государственного должностного лица может быть истолкована как сигнал правоохранительным органам.

Diena пишет, что Аболтиня встречалась с Осиновским летом прошлого года в частном порядке, и это был период, когда в Латвии шла предвыборная кампания. Незадолго до встречи было также принято политическое решение о смене руководства AS Pasažieru vilciens и завершении конкурса на закупку пассажирских поездов. Закис разговаривать с газетой отказался.

Ранее уже сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс в отношении Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере. Вечером 6 августа сотрудники БПБК задержали Магониса и провели обыск на его рабочем месте. Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста, 18 августа это решение было оставлено в силе.

Бывшего руководителя Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, возможно, подозревают в получении взятки в размере полумиллиона евро в связи с недавней закупкой "дочкой" LDz, компанией LDz RSS, четырех старых дизельных локомотивов у компании Skinest, принадлежащей Олегу Осиновскому. Локомотивы находились в различном техническом состоянии, поэтому LDz RSS заплатила за них разную цену, однако каждый локомотив стоил не менее двух миллионов евро.

Осиновский в интервью порталу новостей rus.err.ee сказал, что он считает, что конкурс на поставку четырех локомотивов "дочке" LDz был проведен по всем правилам, и от этой сделки выиграли все стороны. По его словам, никто никому дополнительных денег не платил.

Uudiskirja Üleskutse