Газета привела слова Всевиова: между Ундер и Пушкиным разницы на самом деле нет

 (91)
Газета привела слова Всевиова: между Ундер и Пушкиным разницы на самом деле нет

Выступая в Раквереском театре, историк и профессор Эстонской художественной академии Давид Всевиов подчеркнул, как пишет газета Kuulutaja, важность преподавания истории культуры, сказав, что между Ундер (эстонской поэтессой и переводчицей. — Авт.) и Пушкиным разницы на самом деле нет: "Это же не смешно, это совершенно понятно".

Театр позвал Всевиова для того, чтобы он просветил актеров на предмет жизни в России второй половины XIX века, потому что готовится премьера— пьеса Александра Островского "Бесприданница".

О важности преподавания истории культуры Всевиов заговорил, оттолкнувшись от разговора о преподавании истории в наших общеобразовательных школах. Оно, как передает услышанное от профессора газета Kuulutaja, сосредотачивается на военной истории, что у учителей русского происхождения вызывает немного комичное сравнение — ну, попробуйте сравнить Бородинскую битву со сражением на Юмера. А вот между Ундер и Пушкиным, по мнению Всевиова, разницы на самом деле нет.

Читайте также:

Раскрывая людям из Раквереского театра эпоху, Всевиов, как отмечает газета, сказал: "Я не знаю ни одного другого российского монарха, который бы так тяжко нес бремя власти, как Николай I. Он отвечает за все, порядок для него вообще самая важная вещь на свете, он же все контролирует лично, начиная с пожарных, заканчивая чиновниками, работой Эрмитажа и театрами".

Дальше следует текст газетчиков, а не прямая речь Давида Всевиова: "В таком мире порядка и контроля, мире ревизора и происходит действие "Бесприданницы". Впрочем, Kuulutaja цитирует и Всевиова: "В то время, когда происходит действие пьесы, Москва и Петербург в европейском контексте больше не важные города, они второстепенные".

„Бесприданницу" Островский писал в 1874-1878 годах. И в начале четко обозначил: "Действие происходит в настоящее время, в большом городе Бряхимове на Волге". Николай I скончался в 1855 году. В дни, описанные в пьесе, вовсю царствовал Александр II Освободитель, а на международной арене Россия была столь значительным игроком, что вряд ли кому-либо пришло в голову назвать Москву и Петербург в контексте тогдашней Европы "второстепенными".