Газета: Осиновский назвал деятельность Языковой инспекции аморальной и незаконной?

 (101)
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Tiit Blaat

Как стало известно Eesti Päevaleht, пару недель назад директор Языковой инспекции Ильмар Томуск заявил на заседании совета ведомства о том, что министр образования Евгений Осиновский назвал деятельность учреждения аморальной и незаконной. В частности, речь шла о предписании инспекции о ликвидации двуязычных адресных табличек в волости Вайвара, Нарва-Йыесуу и Курессааре.

”Министр описал в присланном мне электронном письме свое видение того, как применять положения Закона о географических названиях вместе с положениями Закона о языке. Я объяснил, как применялся Закон о географических названиях ранее”, — сказал Томуск Eesti Päevaleht.

Осиновский отрицает утверждение о том, что она назвал деятельность инспекции незаконной и аморальной: ”Таких слов я не использовал”. Министр пояснил, что в своей деятельности ведомство исходит из действующих правовых актов, поэтому называть работу Языковой инспекции незаконной и аморальной нет оснований.

По словам Осиновского, он получает сведения о работе Языковой инспекции через инфолистки. Когда он увидел, что ведомство занялось ликвидацией двуязычных адресных табличек, министр попросил разъяснений.

”Эта деятельность показалась мне немного странной по той причине, что на рекламных плакатах и других вывесках параллельное использование двух языков разрешено”, — указал Осиновский.

Томуск ответил министру, что в случае адресных табличек применяется Закон о географических названиях, в котором указано, что в данном случае написание должно соответствовать записи в регистре. Поскольку в регистр внесены названия только на эстонском, то дублирование записей исключено.

Как Томуск, так и Осиновский отметили, что переписка носила неформальный характер. По этой причине они отказались ее оглашать.

На эту же тему с Осиновским беседовал и старейшина волости Вайвара социал-демократ Хейки Лутс. Разумно ли использовать на табличках только один язык? ”Если говорить о волости Вайвара, думаю, неразумно. Но если взять город Курессааре, то я не могу это комментировать”, — ответил он, указав, что в волости Вайвара эстонский является родным языком лишь для 20% населения. Помимо этого в Ида-Вирумаа есть населенные пункты, в которых доля эстоноязычных не превышает 3-5%.

По словам Лутса, волость не нашла причин спорить с Языковой инспекцией, поэтому в сентября двуязычные таблички были убраны. Он также отметил, что эту тему, тем не менее, можно было бы обсудить подробнее. Поскольку двуязычные таблички не нарушали ничьих прав, их можно было бы оставить, считает Осиновский. По словам министра, Томуск не имел против таких табличек ничего личного, но закон следовало исполнять.

Uudiskirja Üleskutse