В 1998 году Василий Кононов был арестован латвийскими властями и приговорен к шести годам тюремного заключения, как говорилось в постановлении, "за геноцид, преступления против человечности".

Кононова, командира партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, обвиняли в уничтожении в 1944 году девяти сотрудничавших с фашистами жителей села Малые Баты. Решение об уничтожении было вынесено партизанским трибуналом.

В августе 2004 года адвокат Кононова Михаил Йоффе от имени своего клиента подал иск в Европейский суд по правам человека. В итоге суд постановил удовлетворить иск Кононова, а также обязал латвийские власти выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Как сказал Йоффе, его подзащитного в Латвии пытались судить по законам, которые были приняты позже, придавая, таким образом, этим законам обратную силу. То, что закон обратной силы не имеет, является одним из фундаментальных положений современной мировой юриспруденции.

В августе 2007 года прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации в марте 1949 года жителей Хийумаа. По данным прокуратуры, Мери лично отвечал за депортацию 251 жителя острова и принимал активное участие в организации акции. Мери было вменено в вину соучастие в геноциде.

Адвокат Арнольда Мери Свена Силлар сказал "Вестям", что решение Европейского суда по правам человека в отношении Кононова четко показывает, что подобного рода дела должны рассматриваться на международном уровне.

Бывший адвокат Мери Александр Кустов отмечает, что хотя непосредственной параллели между делами Кононова и Мери проводить не следует, но это определенный сигнал.

Кустов подчеркнул, что оба дела — и Кононова и Мери — сходны в смысле трактовки статьи 7 Конвенции о правах человека, то есть обвиняемым инкриминировались и инкриминируются деяния, которые на момент их совершения преступлениями не являлись. И именно на основании данного пункта Европейский суд оправдал Кононова.

Поделиться
Комментарии