Газета: эти депутаты подарили бизнесменам миллиард

 (17)
Газета: эти депутаты подарили бизнесменам миллиард
Foto: Ilmar Saabas

Издание Eesti Ekspress публикует результаты голосования по вопросу поправки к Закону о недрах 11 июня 2008 года, которое в итоге привело к возбуждению ряда уголовных дел в Ида-Вирумаа.

А именно, фирме Tamme Auto (владельцы — отец и сын Таммы) было дано право каждый год добывать полмиллиона тонн сланца. После получения этого права бизнесмены Тамм и Рейсман поссорились. А теперь государственная прокуратура расследует обстоятельства заказного убийства.

Согласно подозрениям госпрокуратуры, бизнесмен Олег Лядов, известный в криминальных кругах Имре Аракас и еще один мужчина попытались инсценировать с участием гражданина Швейцарии бизнесмена Тоомаса Тамма его же заказное убийство, а спланировать все так, чтобы в заказе обвинили бизнесмена Николая Рейсмана.

Прелюдия ко всему этому разыгралась в Рийгикогу 11 июня 2008 года, пишет издание.

Фирма Таммов Tamme Auto по закону смогла в год добывать полмиллиона тонн сланца. Данный закон приняли благодаря проголосовавшим за него реформистам и народникам и с молчаливого согласия центристов, которые либо не голосовали, либо отсутствовали во время голосования в Рийгикогу.

Против поправки к закону голосовали депутаты от партии IRL, "зеленые" и соцдемы, но их голосов для противодействия закону оказалось недостаточно.

Газета подчеркивает, что принятый закон противоречил общей политике правительства, которое призывало довести объемы добычи полезных ископаемых с 23 млн. тонн до 15 млн. тонн в год. Согласно подсчетам депутата Рийгикогу от партии "зеленых" Марека Страндберга, парламент подарил бизнесменам миллиард крон.

Во время голосования на месте в Рийгикогу было 95 депутатов (6 — отсутствовали: Свен Миксер, Рейн Ратас, Эвелин Сепп, Ольга Сытник, Ааду Муст, Вилья Сависаар). Заседание проводил Юри Ратас.

Из 96 депутатов проголосовали 75, то есть 20 — воздержались (Яак Ааб, Энн Ээсмаа, Эльдар Эфендиев, Хэлле Кальда, Калев Калло, Калле Лаанет, Лаури Лаази, Хеймар Ленк, Инара Луйгас, Нелли Привалова, Майлис Репс, Айвар Рийсалу, Арво Сарапуу, Айн Сеппик, Кадри Симсон, Тойво Тоотсен, Маарика Туус, Тоомас Варек, Владимир Вельман — все центристы).

Закон был принят 40 голосами "за". Против были 35 парламентариев.

Полный список тех, кто голосовал, в том числе, тех, кто отдал свои голоса в пользу закона можно найти здесь.