Газета: бывший генеральный секретарь принес в контору Партии реформ портфель полный наличных

 (81)
Siim Kallas
Siim KallasFoto: Karin Kaljuläte

В ходе выборов 1999 года Партия реформ потратила 5,1 млн евро для получения 18 мест в Рийгикогу, 2,1 млн из из этих денег поступили из фирмы R-Hooldus, которой руководили тогдашние первые лица Партии реформ Сийм Каллас, Мярт Раск, Хейки Краних и Андрес Липсток.

О фирме R-Hooldus они предпочитают молчать, но в пятницу газета Äripäev написала, что у журналистов издания имеются выписки со счета фирмы Äripäev, на которых видны крупные взносы наличными.

С ноября 1998 по июнь 1999 генеральный секретарь Партии реформ Краних, которого тогда называли серым кардиналом парии, передал бухгалтерше Карин Реммельгас около миллиона крон наличными в нескольких частях и приказал положить их на счет фирмы R-Hooldus.

Когда наличные были положены на счет, фирма R-Hooldus перевела 474 518 крон на счет фирмы Brand Sellers DDBN, которая делала политическую рекламу для Партии реформ. Детали денежных переводов можно увидеть здесь.

Читайте также:

Как утверждает бывший реформист, пожелавший остаться неизвестным, Краних пришел в контору с портфелем полным наличных денег. Может быть, кто-то знал, с кем Краних встречался и какие дела вел. В конторе партии бизнесмены бывали редко, если вообще бывали. "Чем меньше ты знаешь, тем спокойней жить", - успокаивали однопартийцы тех, кто задавал вопросы. Более "мелкие" реформисты быстро поняли, что копания в денежных делах партии никто не потерпит.

В то же время реформисты шептались, что партию тайно поддерживают российские бизнесмены. Тогда имена не назывались. Однако позднее Партию реформ связывали, обоснованно или нет, с владельцами Transgroup Invest. Например, в 2005 году при правительстве Ансипа Максиму Ликсутову дали гражданство Эстонии. Сейчас Ликсутов занимает должность вице-мэра Москвы. Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России, также получил гражданство Эстонии за особые заслуги при правительстве Ансипа. Также тогда говорилось о хороших отношениях Краниха с работавшим в Эстонии молочным предпринимателем Якубом Хайдаром (Yaqub Haidar).

В разговоре с газетой Краних опроверг информацию о пачках наличных. "По моим данным, никакого ношения наличных точно не было. Вся деятельность проходила на основании различных договоров и была отражена в соглашениях", - заявил Краних.

Реформисты на вопросы о фирме R-Hooldus реагируют крайне негативно. Сийм Каллас даже, можно сказать, практически паникует, как можно увидеть в видео газеты Äripäev.

О фирме R-Hooldus вновь заговорили примерно год назад, когда Сильвер Мейкар рассказал, что он якобы участвовал в скрытом финансировании Партии реформ. В начале этого года выяснилось, что подозрения в отношении исчезнувших денег ВЭБ-фонда, которые до сих пор считались теорией заговора, оказались соответствующими действительности, и при помощи документа Банка Эстонии с неверными данными 32 миллиона долларов от Внешэкономбанка получил предприниматель Александр Матть, у которого на самом деле не было никаких прав на эти деньги.

Журналист Тоомас Кюммель, расследовавший тему фонда ВЭБ подозревает, что какая-то часть этих 32 млн долларов могла попасть в Партию реформ через R-Hooldus. Эти подозрения сложно подтвердить или опровергнуть, так как бухгалтерские документы R-Hooldus были уничтожены.

Uudiskirja Üleskutse