ГАЛЕРЕЯ: Второй день суда над Эдгаром Сависааром

 (58)
дополнено в 14:25
ГАЛЕРЕЯ: Второй день суда над Эдгаром Сависааром
Foto: Tiit Blaat

Сегодня — второй день слушаний по делу о взяточничестве отстраненного от должности мэра Таллинна Эдгара Сависаара.

В начале заседания выступила руководитель экспертной комиссии по оценке состояния здоровья Сависаара Марика Вяли, которая рассказала о том, при каких условиях возможно участие подсудимого в процессе.

Перед началом заседания Сависаар получил от своих сторонников цветы. На месте присутствовал и Михаил Корб.

Вяли много говорила о компетенции комиссии и международном опыте, затем началось обсуждение лекарств, которые принимает Сависаар. Его адвокат Оливер Няэс отметил, что Сависаар принимает более 10 различных наименований достаточно сильных препаратов в день, имеющих побочные эффекты в виде быстрой утомляемости, потери и ухудшения памяти. Вяли отметила, что во время проведения экспертизы Сависаар был адекватным, отвечал на вопросы и не показывал признаков усталости. Также Вяли объяснила, что под щадящим режимом комиссия имела ввиду правильное время сна и бодрствования, правильное питание и по возможности прохождение восстановительных процедур. На вопрос о том, подразумевает ли щадящий режим избегание стресса, эксперт ответила: ”Мы никак не можем избежать стресса, зато можем его минимизировать”.

Читайте также:

Сколько должно длиться заседание суда? Звучит предложение, что покуда Сависаар не попросит сделать паузу. При допросе следует считаться с 45 минутами-часом. Кроме того, в зале должен находиться врач экстренной скорой помощи или кардиолог, а также реанимационное оборудование, которого на данный момент там нет. Кроме того, защитники Сависаара отметили, что показатель уровня сахара в его крови на момент экспертизы составил 17-18 единиц при норме в 5-6.

Затем слово взял сам подсудимый, помимо прочего, поинтересовавшись тем, кто должен обеспечить ему доступность медицинской помощи в ночное время. ”Я читал про инфаркты. Они происходят в основном ночью, когда организм ослаблен. Если это случится после заседания суда, ночью, то должен ли у меня дома находиться врач и кто должен это обеспечить?” Вяли ответила, что не может рекомендовать врача на ночь, а судья добавил, что суд — не место для личных консультаций по вопросам здоровья.

В ходе заседания было сделано несколько перерывов. Около двух часов дня судья поблагодарил Вяли и закончил слушание. Заседание продолжится завтра в 10 часов.