ГАЛЕРЕЯ: Ильвес и министры отобедали в честь открытия церкви св. Иоанна

 (12)
Delfi в Петербурге
ГАЛЕРЕЯ: Ильвес и министры отобедали в честь открытия церкви св. Иоанна
Foto: Andres Putting

В воскресенье, 20 февраля, в Санкт-Петербурге состоялось открытие восстановленной церкви св. Иоанна. На церемонии открытия присутствовали также высокие гости из Эстонии.

В 13 часов по московскому времени в церкви св. Иоанна началось богослужение в связи с открытием и освящением церкви.

После богослужения в честь высокопоставленных гостей был дан торжественный прием, в котором приняли участие президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, министр культуры Лайне Янес, министр иностранных дел Урмас Паэт, делегации от министерств, а также местные эстонцы и люди, так или иначе связанные с приходом.


Церковь св. Иоанна была построена в 19 веке на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало) поддержал финансово и царь Александр II. Храм сыграл в культурной истории Эстонии большую роль: именно здесь в свое время Яаниский приход провел акцию протеста, в которой приняло участие 40 000 эстонцев, в результате чего в 1917 году Эстляндская губерния получила независимость. Храм был центром жизни эстонской лютеранской общины, центром движения эстонского национального самосознания.

В церкви работали такие личности первой величины как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.