Французский ученый направил Ильвесу письмо с возмущением по поводу запрета на въезд академика Тишкова в Эстонию

 (80)
Французский ученый направил Ильвесу письмо с возмущением по поводу запрета на въезд академика Тишкова в Эстонию
Eesti delegatsioon naasis kõnelusteltFoto: Andres Putting

17 октября директор по исследованиям Высшей школы социальных наук Парижа Ален Блюм направил письмо на электронный адрес Посольства Эстонии во Франции, с просьбой довести его до сведения президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и министра внутренних дел Ханно Певкура. В письме французский ученый написал, что многие члены международного научного сообщества "с изумлением восприняли новость о запрете въезда на территорию Эстонии г-ну Валерию Тишкову, члену Российской академии наук, директору Института антропологии и этнологии".

"Этот выдающийся ученый с мировым именем, помимо множества значимых работ, имеющих большую научную ценность, всегда работал в интересах развития международных отношений, в особенности с Европой, каким бы не был политический контекст. Подвергнув санкциям такого выдающегося научного и общественного деятеля, вы наносите удар всему европейскому научному сообществу. Евросоюз координирует свои санкции, на его повестке никогда не стоял вопрос их применения к научному миру", — говорится в письме.

Читайте также:

"Вы даже никак не объяснили этот запрет на въезд на территорию Эстонии, что является вашим правом, но не отвечает четкой позиции ЕС в отношении санкций. Ваше решение для нас скандально, так как оно затрагивает свободу на перемещение участников международного научного сообщества, что не делает чести вашей стране, а лишь бросает тень на репутацию ЕС", — подчеркнул Блюм.

Он напомнил, что большинство его исследовательских работ посвящено историческому процессу, через который пришлось пройти Эстонии и ее соседям, так как они касаются депортаций, последовавших за пактом Молотова-Риббентропа.

"Работая вместе со своими коллегами, будь то эстонцы или русские, над пролитием света на болезненные темы прошлого, будучи свидетелем, насколько сегодня тяжело российскому общественному научному сообществу отстаивать свободу самовыражения, могу заверить, что ваши действия нисколько ему в этом не помогают", — подчеркнул французский ученый.

Справка:

Ален Блюм (Alain Blum), 1958 г.р. — французский историк, демограф. Является научным сотрудником Центра франко-российских исследований (CNRS, Москва), профессором Высшей школы социальных наук (Париж), старшим научным сотрудником Национального института демографических исследований (Париж), а также директором Центра по изучению русского мира, Кавказа и Центральной Европы. Специалист по истории населения СССР и политикам принуждения, применявшимся в отношении этого населения в XX веке.

В настоящий момент работает над проектом, который посвящен депортациям с западных территорий Советского Союза в 1939-1953 гг. и возвращению депортированных после смерти И.Сталина. Среди его работ: ”Депортированы в СССР. Рассказы европейцев о ГУЛАГе”, 2012 г.; ”Звуковой архив — Европейская память о ГУЛАГе” (museum.gulagmemories.eu), ”Бюрократическая Анархия. Статистика и власть при Сталине”, Росспэн, М., 2006 г., ”Родиться, жить и умереть в СССР”, Новое издательство, М., 2005 г.

В феврале этого года выступил в Москве на семинаре, организованном обществом ”Мемориал”, с докладом ”Долгое эхо войны: возвращение спецпереселенцев в Прибалтику в 1950-1980-е годы”.