Франция успокоила Балтию: продадим РФ корабль без вооружения

 (70)
Mistral
AFP/Scanpix

Франция заверяет Эстонию, Латвию и Литву, что продаст России вертолетоносец "Мистраль" без передачи военных технологий. О таком условии сделки сообщил государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш, отправившийся в деловую поездку по странам Балтии.

В среду, как сообщают ведущие мировые СМИ, представитель Франции встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, заверив ее, что что речь идет о "гражданском судне без какого-либо вооружения".

По словам Лелуша, Франция до сих пор не получила от России официального запроса на приобретение корабля.

Напомним, что решение о продаже корабля "Мистраль" РФ некоторыми странами было встречено весьма критично. Так, например, командующий силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс считает, что возможное появление такой серьезной техники в Балтийском море — плохой знак для безопасности нашей страны, сообщает портал novosti.err.ee.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт обсуждал возможную сделку в прямом эфире ЭТВ. Помимо Франции есть и другие страны, которые хотели бы продать России корабли типа Mistral, и ни одному из государств, входящих в НАТО, нельзя запретить это сделать, заявил Паэт две недели назад.