ФОТОРЕПОРТАЖ DELFI: Как прошел исторический для нового премьер-министра день

 (26)

Фотограф Delfi Андрес Путтинг в среду с 10 до 15 часов был рядом с вступившим в должность премьер-министром Юри Ратасом. Что не укрылось от его зоркого взгляда и что попало в объектив его камеры?

10.08 — встречаемся с Ратасом на Клоостриметса теэ, у Юри хорошее настроение. Садится в автобус.

10.20 — Тоомпеа, в кабинете. Запись интервью передаче "Pealtnägija" ("Очевидец"), у меня занимает некоторое время контроль безопасности, и поэтому не успеваю сфотографировать прибытие в кабинет.

Foto: Andres Putting

10.43 — бегу и перепарковываю автомобиль, потому что сегодня в здании много людей и свободных мест нет, нельзя оставлять автомобиль перед зданием. К счастью, поблизости много мест.

10.52 — снова в кабинете за дверью, интервью еще идет. Ратаса через дверь слышно довольно хорошо.

10.53 — ассистенты предлагают кофе. Кофейный аппарат, кстати, находится в платяном шкафу… Выясняется, что это и вовсе специальный шкаф, с вентиляцией и все такое!

11.00 — прибывают представители Госканцелярии, обсуждаем с Хелен Вахер дневные передвижения, собрание закрытое. Юри сам тащит стулья на место. Галстук свисает через спинку стула.

Päev Jüri Ratasega 23.11.2016 Foto: Andres Putting

11.07 — секретарь несет воду и кофе в комнату, теперь тихо. Кстати, обе ассистентки одеты в красные платья.

Päev Jüri Ratasega 23.11.2016 Foto: Andres Putting

11.13 — Ратас выбегает из комнаты, подарок горуправы — большого деревянного петуха — тоже выносят из комнаты, ведь переезжают в дом Стенбока. Юри подписывает открытку для жены Осиновского. "Андрес, возьми же кофе", — говорит он и бежит обратно в комнату.

Foto: Andres Putting

11.23 — Деревянный петух, о котором кто-то на дне открытых дверей спросил, не чучело ли это, отправляется куда-то, должно быть, в дом Стенбока. Букет жене Осиновского тоже, личные охранники храбро стоят за дверью. Молодцы мужики. Справляются.

Foto: Andres Putting

12.06 — собрание закончилось, Марк Соосаар дает Юри какой-то подарок, обмениваются парой слов, пожимают руки.

12.10 — во фракции Центристской партии собрание, быстро двигаемся через здание, было слышно, что после фракции Юри пойдет поесть. Очень быстро двигается, не так-то просто за ним поспевать.

Foto: Andres Putting

12.20 — по лестнице взбирается Оудекки Лооне и сразу уходит полностью одетая, даже не здоровается. Другие все здороваются. Наверное, плохое настроение.

13.00 — собрание фракции заканчивается, Юри зовет меня: иди сфотографируй торт! Сам он не ест.

Foto: Andres Putting

13.02 — обед в столовой Рийгикогу, жареная говяжья печень. Сидит вместе с Симсон, Аабом, Репс за одним столом. Прежде чем приступить к трапезе, благодарит меня за понимание, что везде вместе с ним нельзя. Сказал, что в доме Стенбока займет пять часов, чтобы там закончить.

Foto: Andres Putting

13.17 — заканчивается обед, беседует немного с Кадри Симсон, приветствует пенсионеров, при себе папка с надписью "дом Стенбока".

13.21 — снова в кабинете, очень стремительно влетел, встреча… На двери еще остается табличка "вице-спикер Рийгикогу". Не знаете, когда ее снимут? Никто не знает.

Foto: Andres Putting

13.31 — встреча закончена, Юри сидит в кабинете и читает газеты, Eesti Ekspress. Объясняет личной охране, куда двинется дальше.

13.37 — встреча маленькой команды перед церемонией. Короткая.

13.45 — в зале Калевипоэга встреча со своим кабинетом, кто-то здоровается, кто-то нет. У Юри сосредоточенный вид.

13.57 — двигаемся в зал.

Päev Jüri Ratasega 23.11.2016 Foto: Andres Putting

14.10 — приносит присягу премьер-министра, новые министры также подписывают необходимые бумаги.

14.21 — церемония закончена, Ратас — новый премьер-министр.

Päev Jüri Ratasega 23.11.2016 Foto: Andres Putting

14.35 — жду в доме Стенбока, в комнате ожидания жарко. Нас много. Влетает Аве Тампере: "Теперь быстро, быстро!", — торопит нас сзади. Двигаемся к двери здания, кто на лестницу, кто в фойе.

14.53 — прибывает Юри Ратас, вместе с Таави Рыйвасом. Речи делают уголки глаз Таави влажными, играющие мышцы подбородка дают понять, что мужчина делает все, чтобы не показались слезы. Еще пара речей, берут в руки бокалы и прессу просят уйти. Тогда наконец ухожу и я…

Foto: Andres Putting