ФОТО: Заказчик работ - строитель обманул нас на 10 тысяч евро, однако может опять выйти сухим из воды!

 (110)
комментарий полиции
Aleksandr Jurjev
Aleksandr Jurjev Foto: Delfi lugeja

Летом семья Н. М. затеяла разнообразные ремонтные работы в своем доме под Кийза. Заняться ими должен был житель волости Кейла Александр Юрьев — вроде бы опытный строитель. Заказчики даже предположить не могли, что это сотрудничество обернется для них ущербом более чем в 10 тысяч евро и практически криминалом.

По договоренности с заказчиком Юрьев должен был наладить водопровод, котельную и выполнить фасадные работы. ”Начал он 13 августа, — вспоминает Н.М. — Наши взаимоотношения нашли отражение в электронной переписке, в договорах подряда, в банковских переводах (по просьбе Юрьева деньги мы переводили на имя его сына Никиты К.)”.

По ее словам, работу Юрьев выполнил, мягко говоря, частично: ”Так и не сделал домик для насоса, ручную колонку, котельная нормально не работает, при ее запуске произошла авария, оказалось, что был установлен котел старой модели — 2006 года выпуска, он перестал работать. Что касается фасадных работ, то Юрьев сделал только ямки под столбы балкона, стройматериалы так и не привез. Он обещал опять появиться у нас 23 октября, но не приехал. Его телефон отключен, на электронные письма не реагирует”.

Дело возбуждено, подозреваемых нет

В конце октября посчитавшие себя обманутыми люди подали в полицию Кохила заявление, в котором, в частности, указали: Юрьев попросил их заплатить за работу и материалы вперед и теперь должен им по меньшей мере 10 444 евро.

В эту сумму входят 1944 евро, выплаченные за фасад и ”насосные” дела, 2500 евро — за новый бойлер и процесс, связанный с заменой старого.

”По договоренности с Юрьевым надо было также установить универсальный котел STROPUVA, который годился и бы для угля. Недавно из беседы со специалистом фирмы Kerdmar STK OÜ выяснилось, что нам Юрьев поставил котел старой марки, не подходящий для угля. А мы заплатили за него более 3000 евро, что превышает цену в Kerdmar STK OÜ почти на 1000 евро. У нас нет и документов на бойлер и котел, то есть отсутствует возможность гарантийного ремонта. Кроме того, мы отдали еще 3000 евро за то, чтобы нам поменяли котел STROPUVA на новый, универсальный”.

Заказчик попросил полицию возбудить против Юрьева уголовное дело по статье ”Мошенничество”.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Андрес Санг сказал Delfi, что на основании заявления служба по борьбе с экономическими преступлениями Ляэнеской префектуры начала производство, однако подозреваемых пока нет.

”Боюсь, полиция скажет: у Юрьева не было злого умысла”

По данным Коммерческого регистра, Александр Юрьев является членом правления фирмы AJS Ehituse Service OÜ. Она зарегистрирована 24 апреля этого года и находится, по сведениям того же регистра, в поселке Карьякюла волости Кейла.

По известному телефону Юрьева отвечает дама-эстонка: ”О нет, у вас неправильный номер”.

”Как случайно выяснилось, обманом этот человек занимался уже пять лет назад — тогда известная строительная фирма выплатила ему аванс, но к выполнению работ он так и не приступил и деньги не вернул”, — добавила Н.М.

Она считает, что схема очень проста. Юрьев нанимается на строительные работы, входит в доверие к заказчику, может выполнить часть работ, а потом под разными предлогами берет деньги вперед и скрывается, какое-то время работает за границей, затем возвращается в Эстонию — и все по новой.

”Боюсь, полиция скажет: У Юрьева не было злого умысла, это не мошенничество, а гражданско-правовые отношения. Кстати, его до сих пор не допросили. Так что, подождите, он еще посмеется нам в лицо! Мы, как говорится, свое получили, жаль тех, кто еще попадутся”, — подытожила Н.М.

Uudiskirja Üleskutse