ФОТО: "Восстановление церкви — хороший пример российско-эстонского сотрудничества"

 (30)
Delfi в Петербурге
ФОТО: "Восстановление церкви — хороший пример российско-эстонского сотрудничества"
Foto: Eesti Kontsert---

Последние 2 года работы по восстановлению церкви св. Иоанна в Санкт-Петербурге проводила фирма Facio Ehitus. По словам председатель правления фирмы Тоомаса Тромпа, восстановление церкви начиналось практически с нуля.

"Сегодня завершились работы по восстановлению, — сказал Тромп. — Начиналось все практически с нуля, надо было снести все и построить заново. От первоначального здания сейчас осталось очень мало чего оригинального. Конечно, работа пыльная неприятная, но в результате мы восстановили важный исторический объект".

По словам Тромпа, проектированием, согласованием проектов занимались люди российской стороны. Facio были генпорядчиками, но работала российская фирма. "Мы создали российско-эстонскую совместную фирму, которая довела работу до завершения", — сказал Троп и добавил, что это хороший пример международного сотрудничества.

Читайте также:

"Например, стулья родом из Испании, из Барселоны, вся остальная мебель эстонского производства эстонских дизайнеров. Все техническое решение сделано эстонцами. А вот снаружи все облицовано новым кирпичом и это уже дело рук русских мастеров. И это очень хороший пример взаимного сотрудничества, который показывает, что при желании можно все сделать совместно и все получится так, как надо".

"Таким образом, основную работу делали наши друзья в Петербурге и мы надеемся, что сотрудничество продолжится", — подытожил Тромп.

Церковь св. Иоанна была построена в 19 веке на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало), поддержал финансово и царь Александр II. Храм cыграл в культурной истории Эстонии большую роль: именно здесь в свое время Яаниский приход провел акцию протеста, в которой приняло участие 40 000 эстонцев, в результате чего в 1917 году Эстляндская губерния получила независимость. Храм был центром жизни эстонской лютеранской общины, центром движения эстонского национального самосознания.
В церкви работали такие личности первой величины как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.