ФОТО: В современной Вируской тюрьме едят только ложками, а за встречу с любимым надо платить

 (82)
ФОТО: В современной Вируской тюрьме едят только ложками, а за встречу с любимым надо платить
Foto: Andres Putting

Вирускую тюрьму, построенную в европейском стиле, нельзя даже сравнить с существовавшими ранее местами заключения, но тюрьма, тем не менее, остается тюрьмой — второе едят ложкой, а на свежем воздухе можно проводить ровно час.

Фотограф Delfi побывал в Вируской тюрьме, по территории которой, отличающейся идеальной чистотой, его провел директор тюрьмы Андре Лиллелехт и двое чиновников Министерства юстиции.

В ходе экскурсии директор указал на то, что заключенные, как бы примерно они себя не вели, получают в свое распоряжение кружку из нержавейки, суповую миску и ложку. Никаких вилок и ножей.

Чиновник Минюста Диана Кыммус отметила, что при поступлении людей в тюрьму у них берут анализы. Те, кто сюда приходит в ВИЧ, отсюда с ним и уходит, но у кого его нет, отсюда и уходит без этого заболевания, заверяет она.

Заключенным предоставляется час в день на свежем воздухе, для этого существуют специально сооруженные камеры с бетонными стенами и дыркой в потолке. В одном углу — место для курения, где расположено и предупреждение о его вреде, в другом углу — машина для зажигания сигарет.

В помещениях для кратких встреч посередине расположено стекло и белый телефон на столе. Существует также помещение для долгосрочных встреч, предназначенное для сохранения отношений в паре. Долгосрочная встреча — это максимум трое суток. В помещении находится лишь большая кровать, кухонный уголок, туалет и душевая кабина. "К сожалению, эта услуга платная, — разъясняет Кыммус. — Примерно 500 крон в сутки, как и средняя комната в гостинице".

Если в семье есть дети, то и им обеспечивается спальное место — в помещение приносят кроватку и т.п. Из помещения можно выйти только если встречу хотят завершить.

Далее фотографу были продемонстрированы цеха, где заключенные могут работать. Существует также и помещение для молитвы. Как отметил местных духовник, примерно треть заключенных — верующие.

Построенная в 2008 году Вируская тюрьма вмещает 1075 заключенных, к тому же она ведет надзор за 1300 лицами, находящимися под криминальным наблюдением, и занимает территорию в 16 га в городе Йыхви. В тюрьме работают 278 человек.

В тюремный комплекс входят школа, спортивный зал, помещения для социальной работы, часовня и трудовые цеха, где можно заниматься работой с древесиной и металлом.