ФОТО: В Нарве открыли новый терминал погранпункта

 (69)
NARVA - 1 piiripunkt avamine
NARVA - 1 piiripunkt avamineFoto: Sergei Stepanov, NPA

В понедельник в 12 часов в Нарве состоялось торжественное открытие терминала для пешеходов, автомобилей и автобусов пограничного пункта Нарва-1. Новый терминал позволяет пересекать границу быстрее и удобнее, что поддержит развитие туризма и предпринимательства в Ида-Вирумаа, сообщается в пресс-релизе.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, пересечение границы в Нарве станет намного быстрее и удобнее, a также заметно увеличится пропускная способность погранпункта. „Нарвский погранпункт — это одна из основных дорог, объединяющих Европейский союз и Россию. Новый пограничный пункт создает важные предпосылки для развития этого региона. Сделать Нарвский погранпункт современным было необходимо не только для Ида-Вирумаа, но и для всей Эстонии", — сказал министр.

По словам руководителя бюро пограничной охраны Идаской префектуры Индрека Пюви, в год через Нарвский погранпункт границу пересекает более 3,6 миллиона человек. "Современный пограничный пункт — это достойные ворота Евросоюза. Новый погранпункт создает лучшие условия и для пересекающих границу людей, и для обеспечивающих безопасность границы служащих. То, что на новом погранпункте мы улучшили условия труда для наших коллег, немаловажно", — сказал Пюви.

В ходе реконструкционных работ бык снесен прежний терминал для пешеходов площадью 500 кв. метров и на его месте было построено новое, отвечающее всем современным требованиям здание терминала площадью почти в три раза больше.

В торжественной церемонии открытия терминала примут участие министр финансов Свен Сестер, генеральный директор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм, руководитель отдела политики погранохраны министерства внутренних дел Рандо Круусмаа и руководитель Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны Валло Коппель.

Стоимость работ по строительству терминала Нарва-1 составила 7,5 миллиона евро. Работы были финансированы из средств программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» проекта Европейского инструмента соседства и партнерства 2007–2013 годов и из средств госбюджета. Строительные работы были проведены Oma Ehitaja AS.