ФОТО: в церкви св. Иоанна началось богослужение

 (15)
Delfi в Петербурге
ФОТО: в церкви св. Иоанна началось богослужение
Foto: Andres Putting

В 13 часов по московскому времени в церкви св. Иоанна в Санкт-Петербурге началось богослужение в связи с открытием и освящением церкви.

Находящийся на месте корреспондент Delfi передает, что богослужение идет на эстонском и русском языках.

Перед богослужением состоялась церемония передачи символического ключа от церкви: строитель передал архиепископу Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андресу Пыдеру символический ключ от храма.

В церкви звучит дигитальный орган, который с точки зрения звучания практически ничем не уступает обычному. Также прошло освящение алтаря, кафедры, всего здания, источника крещения и церковного инвентаря. Церковь полна народа, проводит богослужение Андрес Пыдер, поет хор.

В качестве гостей на месте присутствуют президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, министр иностранных дел Урмас Паэт, министр культуры Лайне Янес.

Читайте также:

Во время богослужения прошло также причастие. Первым причастился Тоомас Хендрик Ильвес, далее министры Лайне Янес и Урмас Паэт. Причастие происходило в разных частях церкви.

Церковь св. Иоанна была построена в 19 веке на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало) поддержал финансово и царь Александр II. Храм cыграл в культурной истории Эстонии большую роль: именно здесь в свое время Яаниский приход провел акцию протеста, в которой приняло участие 40 000 эстонцев, в результате чего в 1917 году Эстляндская губерния получила независимость. Храм был центром жизни эстонской лютеранской общины, центром движения эстонского национального самосознания.
В церкви работали такие личности первой величины как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.