ФОТО: Содержание церкви св. Иоанна обойдется Эстонии в 32 000 евро в год

 (22)
Delfi в Петербурге
ФОТО: Содержание церкви св. Иоанна обойдется Эстонии в 32 000 евро в год
Foto: Andres Putting

Мы не только восстановили церковь, но построили памятник эстонской культуры в Петербурге, мировой столице музыки, и мы этим очень гордимся, сказал директор Eesti Kontsert Юри Лейтен на пресс-конференции по случаю открытия церкви св. Иоанна в Петербурге.

"Как сказал Яакоб Хурт, эстонцы не могут стать большим народом по численности, но могут стать великим по духу, — продолжил Лейтен. — И эта духовность, которую мы сегодня построили, будет прибывать здесь и в будущем".

По словам Лейтена, церковь св. Иоанна — не только центр эстонского самосознания в Петербурге, но и отличная музыкальная площадка. "Ко всему прочему, это уникальная камерная музыкальная площадка в центре Петербурга. Это место для концертов как современной музыки, так и барочной".

"Мои коллеги из Латвии и Литвы мне очень завидуют", — сказал Лейтен и заверил, что для этого нет причин, поскольку церковь станет площадкой, где будут проводить концерты не только эстонские, но и латышские и литовские музыканты. "Также у нас есть партнеры из России, церковь будет открыта для всех", — сказал Лейтен, но добавил, что за концерты и экскурсии какая-то плата все-таки взиматься будет.

Читайте также:

По словам Лейтена, как и любой евангелической лютеранской церкви, храму св. Иоанна нужен настоящий орган, потому что на данный момент в церкви есть только дигитальный. Тут очень хорошая акустика и техника, дигитальный орган звучит хорошо, сказал Лейтен, но выразил надежду, что в будущем все-таки удастся приобрести настоящий орган. "На это нужны деньги и время".

Лейтен говорит, что на восстановление церкви ушло 101 миллион крон. "На восстановление ушло 101 млн. крон, а содержание будет обходиться в полмиллиона крон в год. Средства на это будет выделять государство, а в частности Eesti Kontsert".

Как сказал Лейтен, на данный момент церковь передана приходу в бессрочное и бесплатное пользование, а также идет процесс передачи в собственность. 

Церковь св. Иоанна была построена в 1860 году на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало), поддержал финансово и царь Александр II. Храм cыграл в культурной истории Эстонии большую роль: именно здесь в свое время Яаниский приход провел акцию протеста, в которой приняло участие 40 000 эстонцев, в результате чего в 1917 году Эстляндская губерния получила независимость. Храм был и остается центром жизни эстонской лютеранской общины, центром движения эстонского национального самосознания. 

В церкви работали такие личности первой величины как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.