Если в прошлом году Самородний устроил презентацию с кофе и бутербродами, то теперь пошел другим путем — лично встречается с тем или иным СМИ, чтобы рассказать о новом произведении.

”Предыдущая книжка оказалась во всех смыслах удачным проектом, в финансовом смысле тоже все вернулось обратно, и я решил эти деньги пустить в оборот и, если так будет и дальше продолжаться, заняться издательской деятельностью, свои книжки выпускать — идей, мыслей полно, — признался автор порталу Delfi. — За русской политикой в Эстонии слежу почти 25 лет, и мысль написать о ней пришла после того, как я перебирал старые вырезки из газет (была такая привычка — вырезать свои статьи). Я заметил, что очень многое, о чем я писал 20 лет назад, сбылось. И вот получилась такая книжка — не научная, не научно-популярная, а журналистская, публицистическая, написанная достаточно жестко, без политкорректности”.

Название — ”Бремя полуверок. Особенности русской политики в Эстонии” — расшифровывается в введении: ”В эстонском языке есть жаргонное словечко poluverka. Так иронично иногда называют эстонцев, которые комплексуют по поводу неэстонского происхождения одного из своих родителей. И для сокрытия этого комплекса такие полуверки старательно и, как правило, не к месту выпячивают свою эстонскость. Такие же полуверки есть и в русскоязычной среде. Надеясь преодолеть комплекс своей, как им кажется, этнической неполноценности, они целеустремленно рвутся в политические вожаки русскоязычной общины, пытаясь что-то кому-то доказать. А что и кому — и сами толком не знают”.

Описанные события охватывает период с Русского демократического движения (август 1991 года) до наших дней.

”Основная мысль заключается в том, что практически все, кто позиционировали себя русскими политиками, защитниками русскоязычного населения, спасителями русских, оказались политическими банкротами. Это еще раз подтверждает тезис, что делать политику только на негативном посыле ”нас обижают, притесняют, мы такие бедные-несчастные, эстонцы делают нам всякие гадости” — это значит получить какие-то тактические выгоды, в том числе материальные. Стратегическую политику на таком негативном посыле строить нельзя”, — считает Самородний.

Он полагает, что русская политика в нашей стране не возродится: ”Время этнических партий прошло. Это был короткий конъюнктурный промежуток времени, когда они могли существовать”.

Чаще всего в книге упоминаются следующие имена: Виктор Андреев, Виталий Хаитов, Анатолий Егоров, Сергей Иванов, Николай Маспанов, Николай Юганцов, Димитрий Кленский, Алексей Семенов, Евгений Томберг, Геннадий Эвер, Владимир Илляшевич, Андрей Заренков, Георгий Быстров.

В введении автор уточняет, почему стоит вспомнить об особенностях русского политического движения в Эстонии: ”Прежде всего, это нужно для того, чтобы извлечь хоть какие-то уроки на будущее. Ведь не могут же жулики и проходимцы вечно паразитировать на русскоязычном электорате! А устремления таковые имеются”.

Книга вышла тиражом в 500 экземпляров.

Поделиться
Комментарии