ФОТО: Радиаторы греют, но в куртках теплее

 (17)
Lapsed istuvad tunnis joped seljas
Foto: Andres Putting

Несмотря на то, что в гимназии Вяйке-Ыйсмяэ отопление работает на полную мощность, ученикам приходится сидеть на уроках в куртках, поскольку в помещениях слишком холодно.

"Ходим в школу с пледами и берем в термосах чай, поскольку ужасно холодно. Те, кто не приносят одеяла, сидят в куртках", — сказал репортеру Delfi ученик гимназии, по словам которого, часто уроки длятся 35 минут вместо 45, поскольку в классе всего 12 градусов тепла. "В один из дней нас отпустили из школы немного раньше, поскольку в одном классе было всего 9 градусов тепла".

Согласно постановлению министра социальных дел, нельзя проводить занятия в помещениях, где температура ниже 19 градусов тепла.

По словам директора гимназии Вяйке-Ыйсмяэ Валве Спиридонов, школа делает все возможное, чтобы было тепло. Директор заверила, что радиаторы работают на пределе. А причина заключается в том, что само здание уже старое. Непосредственно здание гимназии сейчас реновируют, и ученикам придется ходить в арендованное помещение по адресу Вильде теэ 120 до конца учебного года. "Наше здание должно быть готово к 1 сентября 2010 года".

От холода страдают не все ученики гимназии — так начальные классы разместились в здании Русской гимназии Хааберсти, а там уже реновированное здание, так что самые маленькие ученики не мерзнут.

Представитель Таллиннского департамента образования Лейни Юрисаар сказала Delfi, что за тепло отвечает руководитель школы, который точно знает, в каком классе какая температура. Он должен сделать все от него зависящее, чтобы поддерживать необходимую температуру, но если школа своими силами не справляется, то всегда есть возможность обратиться за помощью к департаменту.

По словам директора Таллиннской общей гимназии Мехис Певер, и у них в школе есть помещения, где из-за отопительной системы несколько прохладно, но никому не приходится сидеть на занятиях в куртках.