ФОТО: Посол РФ в Эстонии: мы не будем ни директивным органом русской общины, ни арбитром

 (78)
страновая конференция
ФОТО: Посол РФ в Эстонии: мы не будем ни директивным органом русской общины, ни арбитром
Foto: Siim Lõvi

На проходящей сегодня в Таллинне 6-й страновой конференции российских соотечественников Эстонии посол РФ в ЭР Юрий Мерзляков заявил, что посольство готово помогать соотечественным начинаниям: «Посольство всегда готово оказать в этом соответствующую помощь и содействие. Но мы не будем ни директивным органом русской общины, ни арбитром».

Выступая с приветственным словом, Мерзляков предупредил, что его обращение будет кратким и что он сразу покинет мероприятие, "так как в городе сейчас находятся и две делегации Федерального собрания РФ, с ними тоже надо работать".

Посол отметил: "Уже в период подготовки сегодняшнего мероприятия оно вызвало широкий общественный резонанс и большой разброс мнений — начиная с традиционных упреков в нелегитимности Координационного совета российских соотечественников, в неполном представительстве соотечественных организаций на конференции и заканчивая различным видением задач и перспектив развития русской общины Эстонии. То есть большинство общественно-активных соотечественников не остается равнодушным к ситуации, которая складывается и в русской общине, и в стране проживания".

По словам посла, вывод при этом всеми делается правильный — необходимо прекратить противостояние соотечественников в Эстонии: "Жаль только, что, делая этот вывод, некоторые отвергли приглашение на конференцию и вместо этого предлагают собрать обе стороны и честно рассказать об истинных намерениях России в движении соотечественников. Ну, что касается "собрать", то, как мне кажется, это исключительно ваша задача и прерогатива — договориться и собраться. А посольство всегда готово оказать в этом соответствующую помощь и содействие. Но мы не будем ни директивным органом русской общины, ни арбитром".

По поводу политики России в отношении соотечественников за рубежом, то Юрий Мерзляков подчеркнул, что никакого двойного дна у нее нет. "Не надо искать не существующего политико-идеологического конфликта между двумя направлениями в этой политике — условно говоря, кремлевским и мидовским. Никакого конфликта нет в природе, поскольку и таких направлений нет", — констатировал посол России.

Конференция идет в конференц-центре гостиницы "Олимпия", регистрацию прошли 78 делегатов.