ФОТО: Ответ НАТО учениям "Запад-2013", — смотрите, как Латвия готовится к Steadfast Jazz

 (40)
Steadfast Jazz.Kaitsevägi suundub Poola õppustele.Tallinna Lennujaam
Foto: Vallo Kruuser

В субботу, на территории Латвии, Литвы и Польши начнутся военные учения НАТО Steadfast Jazz, в которых примут участие более 6 000 солдат. Steadfast Jazz — самые крупные учения НАТО в регионе с момента окончания Холодной войны.

Параллельно с учениями Steadfast Jazz пройдут также и военные маневры Baltic Host 2013, в рамках которых будет проверено, насколько эффективно страны Балтии могут принимать силы НАТО в случае в военного вторжения или агрессии. Именно поэтому Латвия отправит на основные учения — Steadfast Jazz — сравнительно немного военных, объяснил порталу Delfi министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Напомним, от Эстонии в учениях принимают участие дружинники Кайтселийта и военнослужащие Скаутского батальона.

По словам Пабрикса, в организацию и участие в обоих мероприятиях в целом вложены значительные инфраструктурные ресурсы, и задействованы около 500 человек. Сообщается, что учения пройдут также и на территории Латвии — на полигоне в Адажи состоятся маневры руководящего состава сил НАТО.

Упор на оборону

В военных учениях Steadfast Jazz в Польше и Латвии примут участие военнослужащие 19 стран-членов НАТО, а также военные двух партнеров Северо-атлантического альянса — Швеции и Украины. Также будут наблюдатели от России.

Латвию на учениях представят свыше трехсот военных, из них 33 человека отправится также и в Польшу. Франция, которая в 2009 году восстановила свое участие в командных структурах НАТО, на учения в Польшу и Латвию определила в целом 2000 военнослужащих, тогда как США будут участвовать только двумя сотнями человек.

Сценарий учений стран НАТО Steadfast Jazz предполагает нанесение противником масштабного удара по сетевой инфраструктуре управления войск из киберпространства.

По словам генерал-майора вооруженных сил Франции Мишеля Яковлеффа, учения предполагают "ощутимую угрозу кибербезопасности". В частности, перед началом вооруженного конфликта компьютерные сети стран НАТО подвергнутся массированной атаке.

Французский бригадный генерал Мишель Яковлефф заверяет, что НАТО "возвращается к основам", когда думает о коллективной обороне. Яковлефф является заместителем руководителя департамента планирования командования объединенных сил НАТО, которые размещены в Брунсуме (Нидерланды). Именно там находится командование, ответственное за силы реагирования НАТО.

Объявленная цель учения, а именно использование статьи 5 Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против Польши, вызвала недоумение со стороны Минобороны РФ.

В июле заместитель министра Минобороны Анатолий Антонов признал, что его смущает цель, намеченная на учениях, а именно — усиление обороны альянса. Это, по его словам, предусматривает ответный удар против польской агрессии. "Учения носят характер "холодной войны", — сделал вывод Антонов.

Кто примет участие в учениях

В военных учениях Steadfast Jazz участвуют:

- несколько тысяч пехотинцев из стран НАТО и партнеров альянса

- батальон химического, биологического, радиологического и ядерного оружия

- воздушная десантная противотанковая рота

- водолазная рота

- рота электронных военных действий

- две военных полицейских части

- часть дальней разведки

- две подводные лодки

- около 40 летательных аппаратов (F-19, МиГ-29, Су-22, Ми-8, C-295M, C-160, JAS-39, L-159)

- около 15 кораблей, в том числе противоминные тральщики и фрегаты.

Вторая фаза учений

28 октября на полигоне учебного центра сухопутных войск Польши, расположенном в районе города Дравско-Поморский завершилась первая фаза маневров НАТО "Steadfast Jazz 2013" — прибытие и размещение на местности сухопутных контингентов воинских частей стран альянса.

Военнослужащие из США, Венгрии, Румынии, Эстонии и Украины перешли в прямое подчинение командиру 12-й механизированной дивизии Войска Польского генералу Анджею Тузу, который в свою очередь является руководителем наземной части учения "Steadfast Jazz 2013".

Сухопутная фаза маневров "Steadfast Jazz 2013", которая получила кодовое наименование "Land Livex", пройдет с 2 по 9 ноября. Она будет разбита на три части. В ходе первой части, планируется отработать вопросы боевого слаживания и организации взаимодействия многонациональной группировки войск.

Во время второй части маневров будет проведена оборонительная операция по отражению агрессии со стороны мощного государства, расположенного в Восточной Европе. Завершающим этапом "Land Livex" станет широкомасштабная наступательная операция ОВС альянса в восточном направлении.

В ходе активной фазы учения сухопутного компонента планируется задействовать более трех военнослужащих, 40 единиц бронетанковой техники, две артиллерийских батареи (РСЗО и самоходных гаубиц), 10 вертолетов.

Основной посыл — "Steadfast Jazz" должны стать самыми "прозрачными" и "открытыми" среди всех учений, проводимых в 2013 году, а главное — прозрачнее ССУ "Запад-2013". Как заявил генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, "проблема заключается не в военных учениях — их проводят армии. Проблема возникает, когда отсутствует прозрачность, и появляется неправильное восприятие и недопонимание. Лучший способ избежать этого — обеспечить полную прозрачность". Он добавил, что учение "Steadfast Jazz 2013" — это пример того, как должен в будущем действовать альянс, чтобы отразить любые угрозы.

Что такое Силы реагирования НАТО?

О создании Сил реагирования стран НАТО (NRF) участники альянса договорились в ноябре 2002 года в Праге.

NRF — это общие военные силы стран-членов НАТО, которые обучаются компонентам наземных, морских, воздушных и специальных операций. Они должны находиться в высокой боевой готовности, и в случае необходимости немедленно включиться в какую-либо военную операцию.

Силы реагирования НАТО подготовлены для выполнения широкого спектра операций, в том числе для обеспечения защиты стран, демонстрации силы, для участия в миротворческих операциях, по предотвращению природных катастроф, защите важной инфраструктуры и т.д.

Руководство NRF, которое с 2012 года длится по 12 месяцев, выполняет одно из двух командований НАТО операционного уровня — командование Объединенных сил НАТО в голландском Брунсуме и в итальянском Неаполе.