ФОТО: На выборах в Русский земский совет проголосовало 130 человек

 (15)
ФОТО: На выборах в Русский земский совет проголосовало 130 человек
Александр Николаев

"Чаще всего люди вписывали в бюллетень имена наших кандидатов — Максима Демидова, Дмитрия Сухорослова, Сергея Тыдыякова, Олега Морозова, Александра Юрьева, Алексея Ганичева, но по одному разу были вписаны также Сависаар, Заренков, Быстров, Середенко", — сказал Delfi инициатор выборов представителей русской общины Эстонии член правления НКО "Ночной дозор" Александр Коробов.

Палатка — первый передвижной участок по выборам легитимных представителей русской общины Эстонии, получившим также название "Выборы в Русский земский совет", — была установлена в минувшие выходные на столичной улице Астангу. По словам Коробова, свои голоса потенциальным кандидатам в представители общины отдали 130 человек.

"Это, учитывая, что погода была плохая и участок работал в субботу с 10 до 15.30, а в воскресенье — с 10 до 13 часов, — рассказал Коробов. — Вообще, мое мнение — народ беден, потерян, разуверился во всем. Мы никому не верим, говорили люди".

Тем не менее, Коробов убежден, что именно такие выборы — самый верный способ получить истинных представителей русской общины Эстонии. "Сейчас нас представляют либо те, кто сам себя назначил, либо те, кого назначило правительство, либо те, кто выдвинут московскими чиновниками", — пояснил он.

В случае избрания того или иного человека будут ли официальные власти Эстонии считать его вполне легитимным? "Конечно, поначалу не будут, — ответил Коробов. — Это долгий процесс. Но избранные получат уверенность в своих силах и смогут продвигаться дальше".

Со временем участки будут работать по выходным и в других городах страны и районах Таллинна. Предвыборная кампания продлится до конца мая 2011 года. Организаторы полагают, что проголосует до 40 000 человек.