ФОТО: На мысе Юминда почтили память моряков, погибших 72 года назад в крупнейшей военно-морской трагедии

 (22)
Juminda, veteranid
Juminda, veteranidFoto: Julia Kalinina

31 августа делегация Клуба ветеранов флота, ветеранских и общественных организаций, посольства Российской Федерации в Эстонии почтили на мысе Юминда память погибших 72 года назад в самой крупной морской трагедии за всю мировую историю. Трагедия произошла при прорыве кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в августе 1941 года.

Делегацию Клуба ветеранов флота возглавлял его председатель Виталий Извольский. В составе делегации были люди по-своему легендарные, почетные члены клуба Алексей Трифонов, командир бригады тральщиков, и Артем Донаканян, командир атомной подводной лодки.

Делегацию посольства РФ возглавлял советник посольства Василий Попов. В мероприятии участвовали руководители ветеранских организаций, в частности, председатель таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда Л.П.Соболева, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Буряк, член КСРСЭ Олег Теэ, возглавляющий направление работы с ветеранскими организациями, а также представители ”Ночного дозора”.

После церемонии возложения венков в почетный караул у памятника заступили капитан первого ранга в отставке Александр Шумилов и капитан второго ранга в отставке Николай Курилов. Председатель Клуба Ветеранов Флота Виталий Извольский предложил выступить живым свидетелям разыгравшийся на море трагедии.

В составе делегации ветеранов был почетный член Клуба ветеранов флота, один из немногих оставшихся в живых непосредственных участников Таллиннского перехода, 90-летний полковник морской авиации в отставке Федор Еременко. В августовские дни 1941 года он был молодым курсантом, только что закончил первый курс ленинградского Высшего военно-морского училища имени Фрунзе.

"Сегодня я склоняю голову перед памятником многим тысячам погибших. Моим боевым друзьям, которые погибли 72 года тому назад на эсминце ”Володарский”, перед теми краснофлотцами и красноармейцами, погибшими на других кораблях, — сказал Еременко. — Я вспоминаю о тех, кому вместе со мной посчастливилось спастись, но кого уже нет с нами. Я вспоминаю о командире морского охотника МО-210 Владимире Михайловиче Панцирном, спасшего меня в ту ночь".

О том, как открывали памятник, рассказал контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, в советское время служивший неподалеку, идейный вдохновитель увековечивания памяти погибших у мыса Юминда участников прорыва кораблей Балтийского флота: "Мы склоняем головы у памятника погибшим героям, которые погибали и побеждали. Потому, что благодаря их самопожертвованию, их подвигу, основные силы флота оказались спасены и затем приняли активное участие в обороне Ленинграда".

От имени посольства России к участникам мероприятия обратился советник посольства Василий Попов: "Победа в 1945 году закладывалась мужеством защитников Таллинна, беспримерным подвигом участников Таллиннского перехода кораблей в Кронштадт, часть из которых погибла на море неподалёку от мыса Юминда. Эти люди отдали свои жизни во имя будущей Победы".

Участники Таллинского перехода поблагодарили старейшину деревни Юминда Карли Ламбота за сохранение памяти о балтийской трагедии. В знак признательности Федор Парамонович Еременко подарил Карли Ламботу книгу "Опаленные войной", в которой есть его личные воспоминания о Таллиннском прорыве.

Также представители ветеранских и общественных организаций посетили находящийся в поселке Локса памятник погибшим в 1941 году советским военным морякам с эскадренного миноносца "Карл Маркс".