ФОТО: На митинге таллиннцев в поддержку учителей: вы - наша реликвия

 (17)
дополнено
ФОТО: На митинге таллиннцев в поддержку учителей: вы - наша реликвия
Mobiilifoto: Andres Putting

8 марта в спортивном холле "Калев" прошел митинг таллиннцев в поддержку забастовки учителей, требующих повышения зарплат, и против запланированных поправок к закону о коллективном трудовом договоре.

Таллинн поддерживает выступления учителей и работников детских садов в защиту своих прав.

Участники митинга требовали от правительства республики повышения зарплат учителей и работников детских садов, а также выступают против одностороннего изменения закона о коллективном договоре.

Певец Эрих Кригер сообщил учителям, что они — наша реликвия, и исполнил песню из знаменитого фильма "Последняя реликвия".

Депутат Рийгикогу Пеэтер Выса сказал, что сначала он не собирался выступать, но не смог просто сидеть и молчать. Посреди своей речи он призвал зал встать и прочел несколько перефразированных предложений из молитвы "Отче наш" (на эстонском языке).

Через 45 минут после начала мероприятия люди начали потихоньку покидать зал. Фотокорреспондент Delfi в частности увидел, как из спортхолла вышел генсек центристов Прийт Тообал.

Перед собравшимися выступил депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин и выразил поддержку учителям — на эстонском и русском языках.

По словам нашего фотокора, на мероприятие собралось около 300 человек, из них половина — столичные чиновники. Присутствовали также старейшины частей города и молодые центристы.

Эви Веэсаар из таллиннского союза профсоюзов работников образования в своем выступлении сказала, что требования повысить зарплату педагогам было представлено еще в феврале 2011 года — тогда было заявлено, что зарплата учителей должна достичь средней зарплаты в 859 евро.

Она отметила, что учительство стареет, и многим учителям уже за 60. Молодые, по ее словам, не идут в школы. "Мы можем установить в школах хоть какую технику, но она никогда не заменит учителя", — сказала Веэсаар.