Такими вопросами задались участники прошедшего сегодня в Музее оккупаций семинара "Национализм в истории Эстонии".

Один из отцов действующей Конституции Юри Адамс напомнил: ”В принципе, это тот же текст, что был в преамбуле Конституции ЭР 1920 года и предварял Основной закон 1938 года. То есть это такая историческая цитата из более ранних времен. В 1992 году посчитали правильным сохранить ее, но вопрос, насколько она современна, имеет право на существование”.

По мнению Адамса, сейчас мысль удалить эту преамбулу или заменить ее чем-то другим демократическим путем в Эстонии не прошла бы: ”У нас еще достаточно много людей, для которых это некая главная опора, за которую они держатся со всеми своими взглядами, но это, конечно, не означает, что кому-то другому она кажется недостаточно разумной или безнадежно устаревшей”.

Экс-министр образования и науки депутат Рийгикогу Тынис Лукас считает, что Конституция демократична и подходит для каждого человека: ”Я не могу заметить, что она отвергает кого-то. Если мы хотим в будущем каким-то иным образом осмыслить гражданство, вообще патриотизм или ”языковую организацию” в государстве, то должны найти что-то по крайней мере столь же хорошее, что предложить взамен”.

Лукас предостерег от ”выведения нынешней Конституции, нынешнего общественного договора из равновесия”: ”Тут встает и вопрос безопасности. Ведь мы не знаем, что будет, если мы полностью пересмотрим, к примеру, понятие гражданства или дадим каждому человеку абсолютно либеральное право решать свою судьбу, судьбы других людей”.

Семинар "Национализм в истории Эстонии" организовало для учеников и учителей Молодежное объединение "Открытая республика".

Поделиться
Комментарии