ФОТО: Марина Кальюранд встретилась с Таави Рыйвасом в Доме Стенбока

 (30)
дополнено в 17:30
ФОТО: Марина Кальюранд встретилась с Таави Рыйвасом в Доме Стенбока
Foto: Ilmar Saabas

Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, выразившая желание баллотироваться в президенты Эстонии, встретилась в среду с премьер-министром и главой Партии реформ Таави Рыйвасом в Доме Стенбока, чтобы обсудить, почему правление партии решило накануне вечером не выдвигать ее в туре выборов 24 сентября. И это несмотря на то, что ранее партия обещала ей поддержку в коллегии выборщиков.

Кальюранд была у Рыйваса два часа, журналисты ждали их у ворот. Когда встреча завершилась, Кальюранд одна вышла, села в машину во внутреннем дворе Дома Стенбока и уехала (увез ее водитель Рыйваса, который ранее привез Кальюранд на Тоомпеа). Итак, с журналистами она после встречи не общалась.

О встрече зато рассказал Таави Рыйвас: ”Мы вдвоем обсудили, из чего исходила Партия реформ при принятии своего решения. Я объяснил, что большинство в правлении реформистов посчитало важным. Это не был конкурс популярности, никто не голосовал против Марины”.

Читайте также:

Премьер-министр объяснил, что если бы у партии были два кандидата в Коллегии выборщиков, то тем самым она только помогла бы конкурентам — Репс и Йыксу. Поэтому было принято решение выбрать лишь одного кандидата. ”Решение было еще проще сделать потому, что Сийм Каллас автоматически прошел на выборы в Коллегии выборщиков”, — добавил он.

По его словам, выдвижение кандидатуры Марины Кальюранд в Коллегии выборщиков не обсуждалось. Рыйвас не считает, что у Кальюранд есть реальная возможность баллотироваться в Коллегии выборщиков, зная, что Партия реформ решением правления поддерживает Сийма Калласа.

”Это может повлиять на рейтинг партии. Надеюсь, Каллас оправдает ожидания”, — сообщил Рыйвас.

”Личные симпатии есть у всех, я тоже болею за карьеру Марины Кальюранд и делаю заявления в ее поддержку. Но у меня нет возможности поддерживать нескольких кандидатов в президенты”, — объяснил Рыйвас.

”Кальюранд может продолжить работу на посту министра иностранных дел, ведь она была очень хорошим министром. Она не высказывала желания отказаться от этой должности. Исходя из личных качеств и опыта, она отлично подходит на должность министра иностранных дел”, — заверил премьер-министр.