ФОТО и ВИДЕО С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ: Директор Тапаской спецшколы рассказал, как и почему взбунтовались воспитанники

 (67)
ФОТО и ВИДЕО С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ: Директор Тапаской спецшколы рассказал, как и почему взбунтовались воспитанники
Foto: Martin Dremljuga

В среду в Тапаской спецшколе произошел бунт, в ходе которого воспитанники били стекла, нападали на педагогов, а в результате некоторые из учеников сбежали из школы.

"Обстановка накалялась уже пару дней. Вчера было так, что мальчики, находящиеся "на вершине иерархии", не хотели утром идти в школу. Нам удалось поднять их с постели, и они пошли в школу. День и вечер прошли спокойно", — рассказала Delfi директор школы Эне Кукк.

"Сегодня утром была та же история. Мы снова заставили их идти на уроки. Также провели обыск в комнатах мальчиков. Это им, конечно, не понравилось, и тогда мне сказали, что об этом, ты, директор, еще пожалеешь", — добавила она.

Учебные и жилые помещения школы находятся в разных зданиях. В среду утром, около 10 часов, мальчики разбили одно большое окно, но после этого их удалось угомонить.

Читайте также:

После обеда все 28 обучающихся сейчас в школе мальчиков были приглашены в спортзал, где собрался весь персонал школы. Началась дискуссия о том, в чем причина конфронтации.

"Они перечислили, что с утра не могут поспать, им нечего курить, они не могут гулять по Тапа и что хотели бы выпить спиртного", — сказала Кукк. Она добавила, что слово взяли старшие и "более авторитетные" мальчики, но ситуация казалась спокойной.

Беседа закончилась около 13:30, и тогда, по словам Кукк, все вышло из-под контроля и начался погром. Воспитанники крушили все, что попадалось под руку — стекла в дверях, например. Бесчинствовали примерно человек 15, остальные спокойно наблюдали за происходящим со стороны.

После того, как мальчики разобрались со школьным имуществом, они попытались покинуть здание школы. "Работники стояли перед дверью. Один молодой человек толкнул меня в грудь и сказал, мол, ты меня здесь не удержишь, и выбежал из здания", — вспоминает директор.

Из здания сбежали около десятка мальчиков, но часть тех, кто участвовал в бунте, все же остались в здании. На данный момент сбежавшие либо сами вернулись в школу, либо были пойманы полицией.

Кукк сказала, что в школе есть несколько охранников, но они не всегда могут справиться с воспитанниками. "Учитывая, с какими тяжелыми молодыми людьми мы работаем, у охранников должны быть другие методы воздействия", — призналась директор.

Она подчеркнула, что в школе есть и такие воспитанники, которые не бывали в местах заключения, и на которых еще можно повлиять педагогически; но есть и те, кто после пребывания в местах заключения принес оттуда в школу и соответствующий опыт: "У последних есть сильное влияние на более слабых, и сегодняшние события — последствия этого. Зачастую, они науськивают других, а сами ничего не делают. Другие — моложе, и боятся, потому что их грозятся избить, поэтому более слабые начинают подчиняться приказам".

Последний серьезный бунт был в Тапаской школе в 2010 году, когда мальчики также били стекла и выбросили парты во двор.

Uudiskirja Üleskutse