ФОТО и ВИДЕО: Оппозиция, IRL и соцдемы дали Рыйвасу время до завтра: он должен подать в отставку

 (54)
ФОТО и ВИДЕО: Оппозиция, IRL и соцдемы дали Рыйвасу время до завтра: он должен подать в отставку
Fotod: Ilmar Saabas

Лидеры пяти парламентских фракций Рийгикогу проводят встречу, чтобы обсудить решение Таави Рыйваса не подавать в отставку с поста премьер-министра.

Председатели фракций центристов, соцдемов, IRL, EKRE и Свободной партии сегодня собрались в Рийгикогу, чтобы обсудить решение Таави Рыйваса не снимать с себя полномочия премьер-министра.


После заседания лидеры участвовавших в собрании партий сообщили том, что если завтра к 14:00 премьер-министр не подаст в отставку, то его ждет единый вотум недоверия от всех пяти партий.

Как председатель социал-демократической фракции Андрес Анвельт, так и председатель фракции IRL Прийт Сибул отметили, что Рыйвасу не хватает государственной мудрости. ”Мне кажется, что наш еще пока сидящий в своем кресле премьер-министр не понимает должным образом происходящие в обществе процессы”, — сказал Анвельт.

Читайте также:

Сибул отметил, что в сложившейся ситуации Рыйвасу было бы разумно самому подать в отставку. ”Мы предполагали и надеялись, и еще надеемся до 14:00 завтрашнего дня, что премьер-министр Рыйвас именно так и поступит и подаст в отставку”, — сказал он и добавил, что в противном случае IRL не останется иного выбора, кроме как самим выдвинуть собственному правительству вотум недоверия.

Председатель центристской фракции Кадри Симсон отметила, что в данном случае речь идет не о самоуверенности реформистов, а об их высокомерии. ”Я не хочу мнения, что государство — это Партия реформ”, — сказала она.

На вопрос о том, возможно было бы объявление вотума недоверия, если бы центристы не избрали нового председателя, конкретного ответа не последовало, но было сказано, что проблема обсуждалась и ранее, и что речь идет о простом совпадении.

Смотрите также видео с пресс-конференции:

”Решение Рыйваса не уходить в отставку со своего поста и ждать завтрашнего голосования по вотуму недоверия демонстрирует высокомерие и неспособность действовать в интересах Эстонии. Мы призываем премьера уйти добровольно в отставку завтра, не позднее 14 часов. В противном случае главу правительства ждет объявление вотума недоверия со стороны всех пяти фракций парламент, что является беспрецедентным. Эстония — демократическое государство, и премьер-министру пора признать, что время нынешней коалиции закончилось”, — передает текст общего заявления председателей пяти фракций пресс-служба центриской фракции.

”Правительственная коалиции, по сути, больше не существует. Держащийся за свое кресло обеими руками премьер наносит лишь вред государству. Для выхода из нынешнего застоя Эстонии нужна новая правительственная коалиция, но сначала нынешний премьер должен уйти в отставку”.