ФОТО и ВИДЕО: Лиги считает, что Осиновский должен извиниться за свое поведение

 (93)

Подавший в отставку министр финансов Юрген Лиги разъяснил прессе, что он повел неосторожно лишь в том смысле, что дал повод для нападок в своей адрес. По словам политика, он сожалеет лишь о том, что раздутый Евгением Осиновским скандал нанес удар по репутации Эстонии.

”Я весьма неудобный противник для оппонентов. Я повел себя неосторожно в том смысле, что дал повод для нападок в мой адрес, повод для толкования моих слов. Я не соглашаюсь с выдвинутыми в мой адрес обвинениями и не смирюсь с тем, что одна выдержка из моих размышлений была использована для разжигания межэтнической вражды. Я собираюсь это разъяснить”, — заявил Лиги журналистам.

Политик пояснил, что использованные им фразы не были ”случайными”, они были объяснены опытом общения с Осиновским и тем. Лиги подчеркнул, что он не упоминал в своих словах национальности. ”За этими словами было скорее впечатление о том, что на самом деле делает Осиновский и в чем заключается его мировоззрение”, — продолжил он.

Лиги также добавил, что и он становился объектом нападок на национальной почве. ”Мне как члену правительства не приходило и в голову эксплуатировать их и делать из этого какие бы то ни было политические выводы”, — посетовал министр.

”Ни в одном коротком комментарии на Facebook нет той цепочки рассуждений, которая у меня в голове”, — добавил Лиги, выразив сожаление, что из этого инцидента раздули проблему республиканского масштаба, подставив под удар репутацию Эстонии.

Также политик выразил надежду, что Осиновский извинится за свое поведение: ”У него были все возможности для того, чтобы показать общественности — в Эстонии нет межэтнической вражды”.

На вопрос журналиста, ожидает ли Лиги от Осиновского отставки, он ответил следующим образом: ”Это было бы элегантно, но, естественно, он этого не сделает. Боюсь, что в его натуре идти напролом”.