ФОТО И ВИДЕО | Госсуд обсудил реформу второй пенсионной ступени

 (27)
Решение примут в октябре

Госсуд должен решить, соответствует ли Конституции реформа, которая сделает вторую пенсионную ступень добровольной. Во вторник в Госсуде с участием представителей восьми сторон состоялось обсуждение доводов президента и инициаторов реформы.

Президент Керсти Кальюлайд в марте обратилась в Госсуд с ходатайством объявить принятую парламентом пенсионную реформу противоречащей Конституции. Президент привела ряд пунктов, которые по ее оценке противоречат Конституции.

Правительство не согласно с претензиями президента и считает закон соответствующим Конституции.

В обсуждении, помимо судей Госсуда Эстонии, приняли участие представители президента, Рийгикогу, канцлера права, министерств юстиции и финансов, Госконтроля, Финансовой инспекции, Союза страховых обществ.

Завершил обсуждение вопроса председатель Госсуда Виллу Кыве, который сообщил, что решение по данному вопросу должно быть принято в течение октября.

Читайте также:

"Больше всего споров вызвало то, как наполнить содержанием Конституцию исходя из того, должно ли государство по Конституции гарантировать человеку в пенсионном возрасте, так сказать, уровень защищенности в старости, и если да, то какой, и ухудшает ли закон об этой реформе перспективы будущей пенсии или нет", - приводит слова Кыве rus.err.

"Вторая тема, которая, несомненно, вызвала больше споров, это равное обращение, т.е. возможность для присоединившихся ко второй пенсионной ступени получить, так сказать, те [уплачиваемые государством] четыре процента социального налога, какой нет у людей, присоединившихся только к первой [пенсионной ступени]", - добавил председатель Госсуда.

Если Госсуд решит, что закон Конституции не противоречит, президент должна будет провозгласить его немедленно. Если же Госсуд примет сторону президента, то парламент должен будет решить: махнуть на закон рукой и оставить его пылиться на полке или же внести поправки.

Одобренная Рийгикогу 29 января 2020 года пенсионная реформа предусматривает, в частности, что с января 2021 года можно будет подавать заявления на выход из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.