ФОТО и ВИДЕО DELFI: Жильцы центра Харку устроили протест: "Я проситель убежища, а не преступник"

 (49)

Помещенным в центр временного содержания Харку иностранцам надоело находиться под замком. По их собственным словам, в Харку им небезопасно, и они считают, что, будучи просителями убежища, не должны находиться под замком как преступники. Поэтому сегодня они начали протестовать против заключения, поводом стал вчерашний инцидент с одним задержанным.

Поводом к сегодняшнему протесту, по данным Delfi и Eesti Päevaleht, стало то, что вчера вечером один живущий в центре содержания нигериец потерял самообладание, разделся догола и начал рвать бумаги. По словам других задержанных, полиция распылила на мужчину слезоточивый газ и толкнула его на землю. Из-за этого и сегодняшняя акция протеста. Полиция же отрицает распыление газа.

По словам пресс-секретаря полиции Хелен Ульдрих, события разворачивались так, что вчера вечером около 21:30 работник центра содержания заметил на втором этаже в жилом помещении задержанных потасовку. "По нынешней информации, один мужчина 1994 года рождения повел себя агрессивно, сорвал с себя одежду и разорвал в клочки находившиеся в жилых помещениях других бумаги", — прокомментировала Ульдрих.

Читайте также:

Полицейские надели на мужчину наручники и отвели его в медицинское помещение на первом этаже центра. Там мужчину осмотрели медики. По словам Ульдрих, у мужчины не обнаружили ни одного повреждения, но медики сделали ему успокоительный укол. "По оценке врача скорой помощи, у мужчины не было ни одного признака применения газа, например, раздражения глаз и/или дыхательных путей. По оценке скорой помощи, мужчина мог остаться в центре", — сказала Ульдрих. После этого полицейские отвели мужчину в отдельное помещение. Сегодня мужчину отвезли на дополнительное обследование в больницу, чтобы оценить его психическое здоровье.

Теперь о сегодняшних событиях. Утром жильцы центра содержания отказались от еды. В 13 часов множество жильцов центра находилось на улице в прогулочной зоне, они отказывались идти внутрь и кричали, топтались и размахивали плакатами. На плакатах были, например, следующие сообщения: "Мы просители убежища в заключении. Мы нуждаемся в свободе", "Я находящийся в заключении два года и два месяца проситель убежища", "Я проситель убежища, а не преступник", "Три просителя убежища сумасшедшие. Это место не безопасно для нас".

Когда журналист Eesti Ekspress выразил желание поговорить с руководителем центра, работник сказал, что в данный момент это невозможно. "Видите же, что здесь происходит", — добавил он.

В 13:19 к центру подъехала скорая помощь, через некоторое время одного жильца забрали с собой.

Ульдрих подтвердила, что сегодня утром жильцы центра содержания коллективно отказались от завтрака. Вместо обеда задержанные, преимущественно из Африки, в 13 часов собрались в мужском прогулочном саду и громогласно объясняли, что, по их мнению, просителям убежища не место в центре содержания. "Один из лидеров группы объяснил руководителю центра, что, по их мнению, они слишком долго должны находиться в центре содержания и в других странах Европы такого нет. Также они выразили недовольство из-за вчерашнего инцидента", — сказала Ульдрих.

От ужина задержанные, по ее словам, уже не отказались.

Uudiskirja Üleskutse