ФОТО И ВИДЕО DELFI: В Литву прибыли около 150 американских военных с техникой и оружием

 (90)
USA F15 hävitajad testivad püüdureid
Foto on illustreerivFoto: Andres Putting

26 апреля на Авиационную базу Литовских ВВС в Шяуляй прибыли около 150 американских военных - рота десантников 173-ей бригады сухопутных войск США со всей необходимой техникой и оружием.

Военные США будут дислоцированы в Рукле и с мая примут участие в учениях по военной подготовке литовских военных. Они пробудут в Литве до конца этого года. Литва предоставит им всю необходимую помощь принимающей стороны: проживание, питание, логистику и др.

В церемонии приветствия американских военных принимает участие президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Юозас Олекас, посол США в Литве Дебора А. Маккарти, заместитель командующего пехотных сил США в Европе генерал-майор Ричард К. Лонго.

На церемонии приветствия американских военных президент Даля Грибаускайте подчеркнула, что прибытие американских военных показало, что свобода и безопасность Литвы важны для партнеров, страна не одна "перед лицом непрогнозируемого соседа".

"Это очень важный день для Литвы. Перед лицом опасности мы видим, кто наши настоящие друзья. Присутствие американских военных в Литве укрепляет нашу безопасность. Отпугивает тех, кому чужды наши ценности, кто покушается на стабильность в Европе и мир в регионе. Действуя вместе с американцами, мы будем совершенствовать нашу военную подготовку для обороны Родины и всех граждан Литвы. Все, в чем сегодня нуждается Литва — кроется в вашем девизе, девизе пехоты — "Единство — сила, мы верим в победу!" — сказала президент.

По ее словам, конкретная и быстрая помощь, а также укрепление сил в Балтийских странах и Польше — доказательство того, что союзники серьезно и ответственно оценивают угрозу безопасности нашего региона и выполняют свои обязательства.

Глава Литвы сказала, что прибытие военных союзников и совместные учения имеют символическое значение.

"Я бы хотел сказать, что это имеет символическое значение и смысл. Надо говорить не о количестве, а о символике, она важна тем, что любая интервенция на территорию Литвы сейчас будет означать интервенцию на территорию НАТО. И если пострадает хотя бы один наш гость, это будет означать открытую конфронтацию не с Литвой, а с США", — сказала журналистам президент.

Посол США в Литве Маккарти подчеркнула легендарную историю 173-ей бригады, военные которой прибыли в Литву. Она началась в 1917 году, когда была сформирована, и дислоцирована во Франции в 1918 году.
"К несчастью, вы прибыли в Литву в условиях неясности, роста напряжения, когда Россия пытается дестабилизировать положение в Украине", — сказала посол.

Согласно сообщению, Грибаускайте подчеркнула, что Литва уже получила всестороннюю поддержку союзников. В настоящее время миссию воздушной полиции в Шяуляй несут 10 истребителей США, задачи в Балтийском море выполняет группа минных тральщиков НАТО, сегодня прибыли пехотинцы.